注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

蜀中制药的“苹果皮”打了谁的脸  

2011-05-22 20:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

    早上,四川网上有一条新闻,题目是:蜀中制药用苹果皮冒充板兰根。文章介绍,国家药监局在四月份的检查中,发现有“普药大王”之称的蜀中制药在两种药品生产中有违规行为,其中苹果皮代替板兰根是其中内容之一。

2010年8月30日,蜀中制药曾让全中国的广大制药企业大吃一惊!当天在医药改革先锋——安徽公布的一批中标结果中,蜀中制药10g×20规格的板蓝根颗粒中标价为2.35元,而国家指导价为10.8元。2010年9月15日,在安徽公布的基本药物第三批中标结果中,蜀中制药120片规格的复方丹参片(薄膜衣片)中标价为2.99元。而国家同规格复方丹参片指导最高限价为14.1元。

前些日子招标过后,不少行业内人士仔仔细细为蜀中的几个中标品种算过账,得出的一致结论是:肯定赔钱!如果不赔钱的话只有一条路——造假!然而不幸后者被言中了,蜀中不是一般的假,而是很假,竟然假到用苹果皮替代板兰根。

蜀中的这片“苹果皮”,首先是打了某些领导的一记响亮的耳光,让许多领导很没面子,让领导者们指出的光明大道出了一片斑秃,实在不争气,很不够意思!不过,这件事也说明,在这个世界上,没有什么救世主,也没有神仙,说白了都是凡人,按规律办事才能走的更远。为了堵住别人的活路,吞占全国市场,蜀中不惜造假当了半年的“神仙”,既然成了仙就往下当啊,怎么撑不住现原形了?有本事你按GMP标准继续生产合格产品哪!

其次,蜀中的“苹果皮”也重重打了自己一耳光,让自己的“普药大王”变成“坑人大王”了!药厂是生产药的地方,药是要治病的,不是骗人的!企业是出产品的地方,产品是需要成本的,成本和利润良性转换企业才能存活、才能不断发展,如果赔本赚吆喝或进行无米之炊,那只能是蜀中这类的“神仙”干的事。在安徽的招标中,蜀中制药的举动已经打破和超越了凡人们仰仗的市场经济规律成“仙”了,这一次从天上掉下来是飞行中的失误还是必然?说实在的,还是当普通人做普通事好,特别是做普药的蜀中。

蜀中的超低价中标一度让某些官员犹如打了鸡血般着实亢奋了一阵子,但这种亢奋只可以迷惑某些决策者的眼睛并不能解决群众埋在心里的痛苦。不仅如此,如果下一步大面积招标也用蜀中这样的投标和生产模式的话或有可能让广大老百姓后悔、痛苦一辈子。

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017