注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

黄山印象(组图)  

2011-05-14 17:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

走南闯北多年,也到过很多个省份和地区,如果在二十天前告诉你“我很少去名山大川”你可能不信。可这的确是事实,不说别的,就常挂在嘴边的“五岳”,到现在为止我连一个“岳”也没登过。不过今天我不会有以前那么遗憾了,因为我已经登过了世界名山——黄山。

二十天前,去安徽,顺便爬了趟黄山。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”爬过不少小山的我感觉此种归纳应不无道理的,那句“岱宗逊色”的石刻应当是作者比较了泰山和黄山之后下的比较慎重的结论。

“牛哥很有福气,第一次来黄山就碰到两个好天气!”朋友浩这么说,山上的导游也这么讲,看来咱是真的有福气了,首次来见到了日落也看到了日出。

黄山的设施规划是费过心机的,从与山石浑然一体的阶梯扶手、栈道栏杆就可以感到这处“世界自然文化遗产”的那个图章绝不是白给,是很多有心之人和山民劳动心血的结晶。

走在黄山的石道上,奇松、怪石不能不让人惊异慨叹,大自然鬼斧神工的造化不能不让人敬畏!那莲花峰、始信峰峰巅叠翠,那飞来石、观海石石美如诗!我们一行没有坐索道,而是用脚步仗量了黄山的山道,用凡胎肉眼尽收了进入眼帘的美景。

在黄山的两天里,最让我感动的除了美景还有一景,这就是穿梭在山道上的挑夫们。

“给你们出道题:你们猜猜黄山上的重型挖掘机是怎么上来的?”走在路上,导游向我们提出这样一个问题。

“拆解后搬上来的!”我想都没想接口道。

“你太聪明了,你是怎么知道的?”导游很好奇。

“当年炮兵占领山头都是用分解搬运的方法,我想目前的条件下黄山也没什么更好的办法。”我解释道。

“是的,在我们黄山,山上的所有东西都靠挑和背,从咱们吃的东西到机器用的油都要从山下背上来。”导游黄小姐说。

从黄小姐和挑夫口中我们也了解到,挑夫的活计虽然很累,但也不是谁想当就能当的,有一定的安排和选拔程序,今年是你明年就不是你了。挑夫们又称运输队,有专人安排,每担负重都在120—160斤之间,他们先是把山下的日用品挑上山,然后再把山上的垃圾挑下山。想想看,一般人空手上山都吃力,再背一个成人样的重量上山能不辛苦?!

挑夫们很讲礼节,每遇险路时段他们都会站到最边边上,以免让担端的货物扫到游人;我几次近距离和挑夫们走在一起,他们有力的喘息声和每上一个台阶都伴随着的“嘿”声,都激发着我心里的敬佩之感,也让我体味着劳动者的伟大。

今天是周末,在整理黄山图片时想了许多,大家还是看图片吧!

黄山印象(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

黄山印象(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

黄山印象(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

黄山印象(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

黄山印象(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

黄山印象(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

黄山印象(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017