注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

推荐一则富含哲理的短文  

2011-04-05 14:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我很少转用别人的文章,原因是别人付出了劳动我们只是鼠标粘粘,有点对别人的劳动太不尊重。今天破个例,我非常认真严肃地推荐一则短文  《相差0.5毫米的生死线》,其中的量质辨证关系希望亲爱的朋友们认真体会。

                                                                                     牛义顺  于清明节

相差0.5毫米的生死线

(2011-02-10 14:36:44)

 文/黄小平

 在南太平洋岛屿上,生存着一种小鸟,叫莺鸟。莺鸟以一种叫蒺藜的草籽为食,这种草籽浑身是锋利的硬刺,硬刺下面是一层坚硬的外壳。莺鸟的喙只有越过草籽的硬刺,去啄开外壳,才能食到里面的果肉。许多啄不开草籽外壳的莺鸟被活活地饿死,只有少部分的莺鸟顽强地生存了下来。

科学家通过对这种莺鸟进行研究,得出如下结论:只有喙长达到11毫米的莺鸟,才能啄开草籽的外壳,求得生存;而喙长10.5毫米以下的莺鸟,因无法越过草籽的硬刺而啄开外壳被活活地饿死。

莺鸟的生死线,相差仅仅是0.5毫米,长0.5毫米,则生!短0.5毫米,则死!

 短短的0.5毫米,竟决定着莺鸟的生死。人生的命运和成败也是由细微差别决定的。如果说,莺鸟的喙长是与生俱来的,但人生却可以通过后天的努力不断增长自己的智慧和才干。既然我们知道生死之间有时相隔仅仅0.5毫米,那么我们何不努力一点,再努力一点,使我们的生存之“喙”长一点,再长一点。它改变的,可能就是我们的一生。

 

 

推荐一则富含哲理的短文 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

推荐一则富含哲理的短文 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017