注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

这两位专家的水平真高  

2011-04-29 19:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

今天我们党的喉舌《人民日报》发表了署名曾康霖、吕晖蓉的文章,题目是:居民收入增加是房价上涨的首要原因。文章分三个部分,第一,居民收入增加是房价上涨的首要原因。第二,宽松的信贷政策是房价上涨的重要支撑。第三,“土地财政”是房价上涨的重要原因。读了此文章,除了觉得人家水平高之外,别的感觉是五味杂陈。下面就这篇文章我也来三个部分。

  从文章结构上看,专家的水平确实够高。为什么说人家高呢,文章上来就直截了当地指出了房价高是因为居民收入高、百姓生活改善的缘故,间接说明房价高是我们的官员们领导的好,领导的好生活才好,生活好房价肯定要高!老百姓收入高了、钱多了之后自己把房价抬高了,不要总是埋怨政府这个那个。政府有没有失误呢?有,“土地财政”是个失误,但那是次要的,老百姓自己和只具有企业职能的金融机构——银行的错误才是目前房价高的两大推手!从内容上看,专家的水平确实够高。这么一篇下结论的文章,没有数据作支撑,通篇是定性的东西,看来专家的文字功底确实很棒!不仅如此,文章中专家还用了普通老百姓看不懂的东西,比如“恩格尔系数”,有多少人知道它的内涵?从结论上看,专家的水平更高,专家的结论是:解决房价问题“从根本上看要靠转变经济发展模式、城市发展模式、工业发展模式”就能达成。作为文化比较浅的人,这模式、那模式我已经懵了,不知您看了发不发懵!

说到收入增加,不知专家有没有调查过,收入的增幅能赶上物价房价增幅吗?今天下午我和老婆到超市买菜,发现三条黄瓜6.3元,“这比黄山半山腰的价格还高!”我随口说。不常买菜的我不知道物价如此吓人,黄山半山腰的黄瓜5元三条,山顶也才十元三条,那可是挑夫们挑上山的价!一位北京的网友在留言中写道:“我的收入在这几年是增加了,但我离实现买房的愿望越来越远了,北京三环内房价4000元左右的时候,我的工资是1200元,平均3个多月的工资可买1平米。现在我的工资已达6000元,相信多数人的工资增长也就如此了,可三环内的房价已经35000元了,我要6个月的工资才能买一平米。”

说到“恩格尔系数”不知这两位专家有没有到各地体验一下普通老百姓们的生活,这些天鄙人在各地出差时,跟多位当地的百姓聊天,比如黄山的挑夫、银川的出租车司机,他们的所谓“恩格尔系数”可没发现有明显的下降。昨天,在银川打的士办事,近中午我回住地,司机说,“您到了,我要赶快要回家吃口饭”。“一定要回家吃?”我问。“是啊,我顿顿在家吃,在外面随随便便就要十块钱,吃不起!”下午回程是另一司机载我们,走了两公里他要去一加气站加气,我问他能不能加油,他说:“能加油,加油我的成本是5毛钱一公里,加气2毛钱一公里,如果选择加油,我这一家吃饭都是问题!”我觉得专家的什么系数需要再好好统计统计,选择好样本,不要光在富人区里打转转。

在《人民日报》上发文章是不容易的,因为《人民日报》是大报、是有水平的报纸,这两位专家的稿子能在如此大报上发表,说明水平是很高的,他们发出的声音也是令人钦佩的,这从网络的评语中也可以看出来,象我们这样的老百姓不服也得服!作为一名普通老百姓,我要躺在地上对专家说:您高,真高!

 

附一,原文:

 

居民收入增加是房价上涨的首要原因

                                        ——住房价格上涨原因剖析

 

西南财经大学 曾康霖 吕晖蓉

 

我国住房制度改革20多年来,城镇家庭的居住条件显著改善,人均住房建筑面积从6.7平方米增加到目前的超过30平方米,以住房为主的房地产业成为国民经济的支柱性产业之一。然而,近年来住房市场的矛盾逐步显现,其中最突出的是房价上涨过快。中央从2003年开始出台土地、税收、信贷、市场规范等方面的系列措施对住房市场进行调整,2007年美国次贷危机爆发以来实施了更加密集的、直接针对房价的组合调控。贯彻落实好中央关于当前经济工作和住房价格的调控措施,需要深入分析住房价格上涨的原因。

 

居民收入增加是房价上涨的首要原因。改革开放以来,我国居民收入大幅度增加,恩格尔系数明显下降,消费结构不断升级,投资能力越来越强。在住房制度改革的推动下,住房的有效需求得以释放,家庭结构的变化和城镇化的推进又扩大了住房需求。这是房价保持上涨态势最显而易见的原因。同时,在缺乏“储蓄—投资”转化渠道的情况下,购置房产是较富裕居民的理性选择,住房投资需求逐渐启动,房价被进一步拉高。当房价超出与居住需求相符的水平时,投机就会出现,进而导致空置率偏高、租售比倒挂、房价收入比超过国际警戒线等现象。这样,房价就在消费需求、投资需求、投机需求的共同推动下不断攀升,早买房、买大房的住房消费行为成为居民应对房价快速上涨的选择。

 

宽松的信贷政策是房价上涨的重要支撑。我国房地产开发企业自有资本比例低,对银行信贷高度依赖;而银行体系也很看重房地产开发贷款对调整资产结构的作用,并因手持土地抵押物而对房地产开发给予高杠杆支持。同时,我国住房消费信贷政策非常宽松,银行大都按照央行规定的最大贷款比例和远低于其他类型贷款的利率水平发放个人住房抵押贷款。可以说,宽松的住房开发贷款和住房消费贷款是促成住房市场产销两旺、房价节节攀升的重要推手。而且,房价不倒、地价不垮的预期使手持抵押物的银行不仅没有动力落实央行的调控政策,而且会采取各种对策来消化“不利”的调控政策。

 

“土地财政”是房价上涨的重要原因。在很多城市,土地出让金是地方财政的重要来源。在土地财政的激励下,地方政府积极在城市开展“三旧”改造,并最大限度地挖掘农村土地资源。如果说早期阶段是房价拉高地价,那么,现阶段已是地价推高房价了。

 

应该说,居民的住房消费和投资行为、银行的信贷策略、地方对土地财政的依赖以至房地产开发商的逐利动机,从其各自的角度来看都是理性的,但从经济和民生的整体来看则产生很多矛盾,其重要根源就在于不合理的经济发展模式。我国正处在工业化中期阶段,重化工业快速扩张,而且长期依靠外延型投资拉动经济增长。这种经济结构和工业发展模式需要大量土地供给来支撑。地方政府为招商[简介 最新动态]引资,竞相对工业给予包括用地优惠在内的政策扶持,工业用地价格低廉甚至是无偿的。这就需要用房地产建设用地的“招拍挂”收入来补贴工业发展,即所谓房地产业反哺工业。这是不少地方房价高企的重要原因。

 

为缓解中低收入者住房困难,在中央主导下,近年来各地保障性住房和棚户区改造住房开工套数创历史最高,“十二五”期间还要进一步加大保障性住房建设力度。保障房建设的意义不仅在于解决房价过快上涨造成的部分居民居住困难问题,更重要的是引导形成符合我国人多地少这一基本国情的住房消费模式。

 

但应当看到,如果以工业粗放扩张为特征的经济发展模式不改变,地方政府和领导干部政绩考核方式不改变,房价过快上涨的趋势就难以扭转。房价持续上涨,住房的投资品属性就会强化,不仅进一步加大了住房市场的投机性,而且诱使资源过度投入房地产业,不利于提升经济核心竞争力。抑制房价过快上涨,从根本上看要靠转变经济发展模式、城市发展模式、工业发展模式。

 

附二:

恩格尔系数(Engel's Coefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017