注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

笑谈“野猪拱门”(图)  

2011-04-10 22:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

    晚上吃饭时,一条手机新闻差点儿让我喷饭,新闻的题目是:粤一农民成功“招安”200头野猪。新闻介绍了广东韶关始兴县澄江镇上洋洞村民饶国柱,训化野猪的事迹。

文章说:去年3月的一天,三头野猪误入饶国柱的猪圈,饶国柱灵光一闪,先把野猪关进了猪圈,想试试驯化它们。可是三头野性十足的野猪却攻击家猪,他只好把野猪转移到狭小的烤烟房内,一边观察野猪的生活习性,一边琢磨降服之法。

  慢慢地,饶国柱终于琢磨出驯化野猪的窍门:首先是关禁闭,将刚抓来的野猪关在漆黑狭小的房子里,消磨它的斗志;关了两个月禁闭后,就把野猪和家猪圈养在一起,让家猪来教化野猪,让野猪的性情慢慢温和;再有就是培养感情,照顾它的饮食起居,给它们医病。

几个月过去了,饶国柱和野猪的关系日渐融洽,野猪不再攻击他了,甚至还时常用嘴来舔饶国柱,冲他撒娇。去年6月,3头野猪在放养之后再也没有回到猪圈,2个多月过去了,正当饶国柱懊恼之时,三头野猪回来了,此时,他们已身怀六甲,回来不久就产下了20多只小野猪。

在读这则新闻时,我很是欣赏饶国柱的训化野猪的方法,以前部队对新兵的训练,特别是对“刺儿头兵”的训练跟老饶的这一套差不多,也是先关禁闭,再套近乎,最后彻底降服!由此看来,“软更兼施”还是一种人和动物均适用的方法。

我当兵时,有一个河南洛阳的王姓战士,为人彪悍,对连队战友吹胡子瞪眼很不讲理,他对连长还稍客气些,对副连长根本不放在眼里,常挂在嘴里的话是:恁有啥了不起!新来的苗姓指导员是个“老油条”,有一次王姓战士犯了错误,他对王姓战士和另一个战士先来了个下马威——关禁闭,几天之后又私下以朋友相谈并放他回乡探亲,回来后,王姓战士表现即判若两人,事事都听指导员的,不听连长的,弄得连长很没面子,最后这位王姓战士还当了班长。

“软硬兼施”是某些当权者常用的伎俩,但凡玩这一手的人一般都算是聪明之人,但绝不是大聪明的人,更成不了领袖级的人。常言所说的“打一巴掌再给个甜枣吃”讲的就是这类当权者常用的套路,而吃这一套的多是胸无大志、随风摆动的一类人,绝不可能是有思想、有追求的人,因为后一类人也不可能为丁点儿小利丧失自己的道德理念。

野猪是很凶的一种动物,攻击力极强,据说许多猎人都发怵这个家伙。但是这家伙也是怕黑牢的,碰上硬碴也斗志全无;它们也是架不住酒香美色的,一旦过上了幸福日子,就再也不思“蜀”了。不仅如此,部分野猪还“道德败坏”,它们自己上当不说,还“拐骗”怀孕的母野猪回来向老饶表功;还有的带上‘老婆’过来投奔,就是这样,来老饶这边过幸福日子的野猪越来越多,队伍越来越大,老饶的收入越来越高,据介绍野猪在珠三角卖35元人民币一斤,你说这老饶手里有200来头还能不发?

老饶的招真高,他摸到了野猪的软肋,拿住了它们的命门,最后把它们送到餐桌上,这就跟当年厦门远华的赖昌星似的,摸准了官员们的命门,最后把他们送到黄泉路上或高墙大狱中。

 

笑谈“野猪拱门”(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

笑谈“野猪拱门”(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017