注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

爆米花(图)  

2011-03-19 22:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      牛义顺 

    早上七点,一声炸响从远处传来,沉闷的回响把懒洋洋的我从床上拽来起来。“郑州的人就是勤快,这老早就放炮。可能有什么红白喜事吧!”我心里想着,赶快爬起来洗漱、吃早饭、开始准备今天的工作。然而炮声依旧不断,只是时间间隔忽长忽短。“怎么郑州的炮还这么个放法!”我心里埋怨着。

    中午,我们到酒店后面一个小饭馆吃饭,这时我才突然发现,原来炮声来自它——爆米花器,在一位老者的操控下,一袋袋的玉米花、白米花摆在了马路牙子上。同行的小罗买了一袋,祖涛还拍了几张照片。

      爆米花器我可不陌生,现在这玩意儿不多了,但那些年,爆米花就靠这家伙。儿时,每次爆米花的人到街上做生意,老娘总会让我弄一茶缸子玉米来爆一些。通常,这些爆米花的工匠还放少许糖精水,让玉米花更甜。但是不久人们知道了糖精对人体有危害,也就不让他们再放糖精水了。爆米花可是要讲技术的,人家上门来爆,是有这个技术、这个水平的,那个象炸弹样的东西,特别是上面的压力表常让我想起电影里的定时炸弹。在我的记忆里,炸一茶缸子玉米花是一毛钱,如果自己带碳过来还可以再便宜些。

      有关爆米花的故事很多,有两则是我记忆最深的。一则说的是美国总统来中国访问,外交人员安排他参观了爆米花器的生产工厂,这个美国佬看着跟炸弹一样的东西很吃惊地问:“这是个神马东西?”我外交人员从容回答:“这是玉米放大器。”然后进行演示,把玉米放进去,“嘭”一声巨响,玉米膨胀了好多倍,把美国总统吓得目瞪口呆,赶快跟身后的国务卿说:“中国咱不能惹,他们太先进了!”我把这个故事说给娘听,娘哈哈大笑,她问我:“难道美国没这个东西?”

      第二个故事是前年听到的,是我和几个朋友吃饭时讲自己的经历才知道的。我的一个同窗,河南南阳人,少年时家穷,求学时,很大一部分钱是靠他爆玉米花挣的。“当时每到假期我就租一个爆米花器走村串户去爆米花。刚开始弄不好这家伙,爆出的米花有时糊了有时生了,人家要是不干,就只能赔本赚吆喝了,慢慢技术就好了,爆出的各种米花就好了!”“就是这样天天啃个窝头忙和,一个假期下来差不多能够交下个学期的学费!”他在讲这个故事的时候我拼命地去还原他儿时爆米花时的景象,我知道那个时代穷人孩子求学的滋味。现在我的这位同窗已荣升为某医院副院长了,但他的身上还充满了爆米花时的作风和精神,是我知道的医德高尚的人员之一。

       “牛哥尝尝吧,挺好吃的”。小罗热情招呼我,我只是摆摆手,因为米花连同那个黑黑的米花器已深深印在了我的脑海里,不用品尝也知它的味道。

炮 声 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

炮 声 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

炮 声 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

炮 声 - 牛老三 - 牛义顺的博客
牛老三推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017