注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

大年初一(图)  

2011-02-03 22:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

今天是大年初一,按照回来时的约定,我跟儿子一起给亲友以及村子里一些上了年纪的人拍了照片。

在俺老家有大年起五更的习俗,也就是在五更天(约凌晨两三点)起床给长辈们拜年。

今年儿子跟奶奶睡在老家,主要是想让他体会一下老家起五更的感觉。儿子很听话,一大早跟哥哥乐乐去跟村子里的长辈们贺新年,给村里的老人小朋友拍照。由于村里路不平,我到家时,跑了半天的他脚都痛了。我回到村里跟二哥一起又走了几户乡亲,也给一些乡亲特别是给一些上了年纪的长辈拍了拍照片。

“照一张相多少钱耶?”每次我拍完,总有老人们这样问我。当我告诉他们“不要钱”时,很多老人都会激动半天。说句实话,我们给乡亲们也办不了什么事,我想了想,我能做的也就是拍拍照这点事。我的这个想法得到了老婆、儿子的一致赞成,在许多场合我都是让儿子主拍,只是难度大、光线不好的地方我来。

在今天拍的这些照片中,有病瘫在床上的乡亲,有智障者,也有大病初愈的老者。走一圈下来真的挺累,但心里是甜的,特别是儿子从镜头中看到的一切让他真正了解了并不富裕的农村。“许多同学认为我们农村现在富的很,这些照片我让同学们看看,事实并不像大家想的那样,现在的农村还是有很多穷人的……”如果说今年大年初一最大的收获是什么,儿子的这番心里话就是最大的收获。

务实才能求真,不深入到实际中去怎能看到真、得到真?有过苦难经历的我不会忘本,当然,我希望生长在城里的儿子也不能忘本。什么是我们的“本”呢?在我的心里,“本”就是那片黄土地和黄土地上勤劳耕作的乡亲。

大年初一(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

大年初一(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

大年初一(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017