注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

再上韶山(组图)  

2011-02-27 21:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛义顺

昨天在阴雨和雾气之中,朋友自立带我们来到伟大领袖毛主席的故居——韶山。

韶山我是第二次来,上一次是十多年前的2000年,当时是我跟老板一行专程来拜谒毛老人家的。但是那一次韶山没有留下太多的印象,印象较深的有毛主席的家谱和毛家祖茔毛翼臣老人的墓地。之所以对主席的家谱有印象是因为主席的家谱中提到了他的几位夫人和所生子女情况;对祖坟地虎歇坪的主要印象是因为祖坟曾一度遭湖南军伐何键派人挖掘却没挖掉,且坟地充满了传奇。遗憾的是,那一次去,我连张照片也没留下!

这一次再去韶山,我看的比较认真,这大概因为自己年纪大了,对老人家的认识也稍深了些有关。这一次我也带了照相机,拍了不少照片。

这次参观韶山故居时,我才知道,这栋被当地人称之“一担柴”的农舍并不全属于毛家,其中东边十三间青瓦房是毛泽东家,西边四间茅草房是邻居家,堂屋为两家共用。这一栋坐南朝北,依山傍水的农舍,叫“上屋场”。导游说毛泽东的曾祖父于1878年买下上屋场东边的五间茅草房,1888年毛泽东的祖父携毛泽东的父亲母亲迁居于此,后经扩建和改建,1918年建成现在的房式。

在参观中,我留意了房子的结构,毛家的那一部分多半是砖瓦结构,而邻居的这一部分则以稻草作为屋顶。参观时我感到占有大块“主动权”的毛家和邻居家能和平相处,许多年里没有“吃掉”对方实是件不易的事,如果放到思想意识“先进”的今天还不知是个什么样呢。

在毛泽东广场,和上次相比我感觉到变味了,不少人在用毛泽东在人们心目中的崇高影响挣钱。在默契的运作中我感觉到这是有组织的行为,献花仪式上的主持人和两个可以以假乱真的假军人就能说明这一切,这让原本怀着庄严神圣的心情不远千里来到广场的我们,心里顿时充满了失望。

这一次我们又去了滴水洞,在参观时,自立在一张毛主席与工作人员的集体合影中找到了他的外公。这位多次为毛主席操勺的平凡老人在望九的高龄离开了人世。

从滴水洞出来,我对自立说,再伟大的人,在历史的长河中也只是短暂的一瞬,毛泽东这样伟大的人物也不例外,所以把自己的事做好,不害别人也就可以了,想太多也没用。

到故居参观的人特别多,长长的队伍有些吓人,导游说:韶山不分淡旺季!可以想见人们对毛泽东的感情。在参观的人群中有不少是“警车开道、有人拍照”的特权阶层,但更多的是我们这样的贫民阶层,同样伫立在毛主席的像前,不知特权阶层的精英们想的跟我们一样否。

再上韶山(图片) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 参观门票(不要钱)

再上韶山(图片) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 毛家的砖瓦部分

再上韶山(图片) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 邻居的毛草部分

再上韶山(图片) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 毛家故居全景

再上韶山(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 这些“军人”挺唬人!

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017