注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

伟大不是吹出来的(组图)  

2011-02-22 11:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

这几天我受到好几个朋友的“声讨”,有人用手机短信质问:你的博客为什么还不更新?也有人在网络中留言:牛哥什么时候更新,我们在等待中。

朋友们的热情和鼓励俺心领了,但朋友们可能不知道俺自己立的规矩:不糊弄自己也不糊弄读者。无感而发、敷衍了事不是俺的作风。实话告诉您,这几天确实比较忙,心里装的都是工作上的事,很少转弯来经营自己的“自留地”。

昨晚来到了大本营,晚上谈完话、做完固定工作之后躺在床上打开了电视机,央视《晚间新闻》里的两条新闻、两个故事让我吃惊不小。这两个故事,一个是湖北一个无右手的小姑娘演奏钢琴的事迹,再一个就是山西清徐无双臂女孩罗凤枝与生命抗争的故事。

对于粗懂音乐偶摸键盘的我,知道没有右手演奏钢琴有多困难;但四肢健全的我对没有上肢还能生活并生活的很好,简直是不可想象的。特别是介绍罗凤枝从小就被亲生父母遗弃,一对被好心夫妇收养的事实时,我真的被震惊了,以至于好长时间无法入睡。在我的心里,罗凤枝和她的父母虽然不是什么伟人,做的也都是平常事,但他们有一颗真诚的爱心,这就是他们这些平凡人的伟大之处。

躺在床上我在想,假如罗凤枝是我的亲生女儿,不会抛弃是肯定的,但如果是别人的弃婴会不会收养则很难说,回避这事儿的可能性是最大的,你想想,没有双臂这日子怎么过?所以说,我很佩服收养罗凤枝的这两位老人,是他们给了凤枝一个完整的家,是他们鼓起了凤枝生活的勇气,他们真的很伟大,比我伟大,也比那些只烧香拜佛就是不做善事甚至不做人事的人要伟大的多。

罗凤枝也很了不起,这个苦难的孩子,能把脚训练的如手一般自如,能把电脑玩转并利用网络养活自己其不知要让多少还在“啃老”的、四肢健全的青年人汗颜!看着罗凤枝熟练的绣花动作和用脚包饺子的画面,我的心在颤抖,她的一举一动都在诠释两个字——坚强。不知道这样的画面那些整天抱怨父母无能、抱怨条件不好的人看过没有,更不知道这些人看了又有何感,我想只要不是铁石心肠应当有所醒悟吧!

前些日子我写了一篇博文《刚才,我流泪了》,说的是我看了无臂小伙子刘伟演奏钢琴时的感受,对这些敢于直面现实并能弥补人生缺憾的人,我是从心眼儿里佩服,每一次读看他们的事迹都是对我心灵的一次净化。

 

 罗凤枝梳妆时,丈夫徐进帮她整理头发

 

伟大不是吹出来的(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
罗凤枝在进行电脑输入
伟大不是吹出来的(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 罗凤枝在做针线活

伟大不是吹出来的(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 罗凤枝在打电话

伟大不是吹出来的(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

   附相关新闻报道

 

无臂女孩20年练就巧脚 可缝衣画画操作电脑

城市晚报  2011-02-22 07:52 

 

  一段记录山西无臂女孩罗凤枝的生活视频近日出现在国内几大知名网站上,引起网民极大关注,点击量迅速超过30万次。视频中的罗凤枝没有双臂,但凭借一双灵活的双脚,缝衣、做饭、画画、打字几乎无所不能,被感动的网民称其为“无臂阿童木”。那么,在网络视频的背后,这个坚强的女孩走过了哪些艰难的生活历程?她还有哪些鲜为人知的故事?记

 

视频:实拍山西无臂女子罗凤枝生活点滴 来源:新浪播客

  者日前走近罗凤枝,近距离探访了这个不同寻常的残疾女孩。

 

  【奇迹】   20年坚持练就一双巧脚

  记者见到罗凤枝时,她正在缝补衣服,两根脚趾夹着细细的钢针在衣服上灵活地穿来穿去,一会儿就补好了。

 

  罗凤枝1984年出生于太原市清徐县吴村。由于先天没有双臂,一出生,她就被亲生父母无情抛弃,后来被一对善良的夫妇收养。不幸的遭遇和身体的残疾并没有使罗凤枝丧失对生活的信心,反而使她自小就养成独立自强和不服输的性格。为了不成为家人的负担,罗凤枝从懂事起就开始练习把脚当作手来用。然而,在很多人眼里,让脚代替双手听来更像是天方夜谭,是不可能实现的。

 

  但是,罗凤枝却并不这样认为。从最初的用脚夹筷子吃饭,罗凤枝开始了长达20多年的艰难练习。为了增加脚的灵活性她用脚夹黄豆、剥花生作为辅助练习,经常磨得一脚血泡;为了尽快掌握一项新技能,即使最冷的冬天,她也不敢有丝毫懈怠,每天坚持练习,双脚经常被冻得青一块紫一块,晚上睡觉半夜都暖不过来。“记得小时候冬天特别冷,经常冻脚,一到春天冻伤的地方就裂开长长的口子,流出很多脓液和血水,有时候疼得晚上睡不着觉。”罗凤枝说。

 

  慢慢地,罗凤枝的双脚变得越来越灵活,不仅能熟练地缝衣、做饭、包水饺、切土豆丝,而且能够打字、画画、从事广告平面设计。每个见到罗凤枝的人都会被她的坚强和乐观所打动,为她灵活的双脚而称奇,但只有罗凤枝自己知道背后的艰辛和痛苦。因为没有双手,小时候的罗凤枝经常摔得满脸是伤。

 

  看着电脑里一张张精美的设计图、书桌上存放的一幅幅书法和风景刺绣、盘子里一根根细细的土豆丝,记者几乎不敢相信这是罗凤枝用脚完成的。别人用手能做的,她几乎都能用脚完成;别人用手做不好的,她用脚不一定做不好。罗凤枝说:“脚就是我的双手,如果你用20多年的心血去磨练一件事,你就会发现这个世界上没有什么事情是不可能的。”

 

  【幸福】美满姻缘因自强

  事实上,罗凤枝用无臂的身躯不仅撑起了生活的一片天,更因为那双灵巧自强的脚成就了自己的幸福。

 

  中专毕业后,罗凤枝曾经找到一份话务员工作。2005年4月的一天,罗凤枝突然收到一条问候短信,大意是“工作一天累不累,晚上注意早点休息”。看到是个陌生号码,罗凤枝回复“你是不是发错了?”没过两分钟,一名叫徐进的小伙子打过电话来向她道歉:“对不起,我发错短信了,不过,就算是我给你的问候吧,注意身体。”尽管仅仅是一个简单的交谈,但是两个年轻人却彼此产生了好感。在随后的一段时间,两人电话传音,联系越来越多,距离也越来越近。

 

  但是,当收到徐进的求爱时,罗凤枝犹豫了,甚至不敢答应对方的见面请求,因为她知道没人愿意娶一个没有双手的女孩做妻子。她小心地试探徐进:“如果我没有双手,你会怎么办?”“那我就做你的双手,照顾你一辈子!”听到对方斩钉截铁的回答,罗凤枝被深深打动了。

 

  2005年国庆节放假期间,徐进带着罗凤枝回到了忻州老家。一进门,徐妈妈就发现罗凤枝两只空荡荡的袖管,但善良老人并没有流露出不悦,而是热情地招待罗凤枝。直到晚上,徐妈妈才悄悄地劝告徐进:“孩子,并不是父母狠心,而是担心你们以后不能正常生活,婚姻是一辈子的大事啊!”

 

  但是,很快罗凤枝就用实际行动让老人看到了一个不一般的自己,并彻底打消了顾虑。她不仅自己穿衣洗漱,不用别人帮忙,而且还把家里里里外外打扫得干干净净。徐妈妈到厨房做饭,她就在旁边帮着洗菜、切菜;徐妈妈做针线活,她就帮着穿针引线,缝补衣服。几天下来,看到罗凤枝灵活的双脚和开朗乐观的性格,徐妈妈不禁心疼起眼前这个无臂女孩:这得吃多少苦呀!慢慢地,徐进的父母不仅不再反对两人的婚事,反而像对亲闺女一样疼爱罗凤枝。

 

  2005年11月27日,带着家人的祝福,罗凤枝和徐进举行了婚礼,所有人都为她找到自己的归宿而感到高兴。

 

  网民对罗凤枝的幸福发出了衷心的祝福,但大家都认为她的幸福不是从天而降,而恰恰源自她的自强不息。一位来自广东东莞的新浪网友说:祝贺你们,我明白了,事在人为!

 

  【自立】   靠天靠地不如靠自己

  罗凤枝的故事实实在在感动了无数网民,他们除了钦佩,更从她那里获取了面对生活的勇气、对社会的爱心。

 

  尽管身体残疾,生活也十分困难,但是罗凤枝即便是在最困难的时候,也没有向家人和政府伸手,她说:“靠天靠地不如靠自己,我不要成为社会的负担,虽然没有双臂,但靠自己的双脚,我一样可以描绘五彩的人生。”

 

  目前,罗凤枝在淘宝网上开了一家“罗凤枝皮具店”,并利用空闲时间学习广告设计。尽管身体不便,但她从没有放弃对生活的渴望和对未来的憧憬。2009年,为迎接全国第十届残运会的举办,罗凤枝代表山西的残疾人展示用脚操作电脑、进行平面设计的技能,感动了很多参观者。她说,她有一个广告设计梦,尽管很遥远,只要不懈地坚持下去,梦想终究会实现。

 

  几年来,不幸接二连三打击着罗凤枝。先是父亲不幸去世,母亲又因脑溢血留下严重后遗症,一岁半的儿子也因为先天性心脏病不幸夭折。但是,罗凤枝始终没有被击倒,也从未放弃对生活的渴望和对梦想的追求。目前,她和丈夫正在积极通过各种渠道寻找资助对象,希望能帮助比他们更困难的人。罗凤枝告诉记者:“从小到大,我曾经得到过无数好心人的帮助,所以我也应该力所能及地去回馈社会。”

 

  在网络上,一名网友的留言代表了很多人的心声:我看不到她没有手,我看到她有一双天使赐给她的更加灵巧的“手”——自助者天助之的“上帝之手”。

 

  更多的网友因罗凤枝的自强和阳光而深受鼓舞和激励,网友“阿梁”说:“你感动了我,我也会坚持坚持再坚持,梦想会实现的。”

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017