注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

有激情,岁月才能燃烧(图 乐)  

2011-02-14 11:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 牛义顺

今天是西方的情人节,首先祝愿天下有情之人节日快乐!

昨天晚上我从机场回家的路上,二姐夫说:你外甥今天匆匆忙忙走了,现在正在去女朋友家的路上。话中带有些许的心痛,也有些许的抱怨。我随口道:这就对了,谁不想媳妇也?说句实在话,我很理解外甥他们这些年轻人的心情,假如恋爱阶段都没有激情,这恋还有意义么?这爱还值钱么?

很巧的是,今天还是伟大的音乐家聂耳诞生99周年的日子,这位天才音乐家在玉溪的家和他在昆明“睡美人”山上的墓我都拜谒过,作为一个音乐爱好者,我很是被这位只活了23个春秋的天才音乐家所折服!

在今天看来,23岁,只是个刚脱乳臭的年龄,很可能还在找工作的迷茫之中,也可能还过着啃老的日子,但这个年龄的聂耳却已硕果累累,优秀作品频出!在我们的广大国人中,每当国歌响起,除想到祖国的伟大,还有多少人能把这雄壮的乐曲和一个23岁人年轻人联系在一起呢?

有句俗话:有志不在年高,无志空活百岁!聂耳短暂而伟大的一生就印证了这一点,那些身经百战从长征路上走出来的年轻将军们也证明了这一点。前些天读了一些史料,介绍的是红军长征中苦中有乐的故事,当时的年轻人们文化水平不高但热情高涨,根本不把苦难当回事,除了打仗以外,只要一觉醒来就生龙活虎,歌声响彻云霄;艰难时能吃草根树皮,有条件时也大啖宣威火腿,大喝茅台美酒,他们的光辉岁月就是在激情之下燃烧出来的。

精彩来自于激情,一个连自己都不能感动的演员,很难想像他能感动别人;今年春晚的两个农民工“旭日阳刚”,虽然调门不准、歌声不美、衣着不艳,但他们有激情、有真情,当然也就能得到观众的好评。昨天兄弟们谈到某记者,多年来少有好作品,大家的看法是,此公生活如梦游一般,写出的东西连自己都不知所云,怎么会成为好作品,怎么能打动读者?

但是,激情不是凭空而来的,需要你拿出真心对待生活、需要你从容面对现实,更需要你不断学习对你所从事的事情无限热爱,唯此才能点燃希望开创未来。

朋友,年轻的朋友们,世界终归是你们的,请振作精神,用热血和激情把爱进行到底!

 

有激情,岁月才能燃烧(图 乐) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

有激情,岁月才能燃烧(图 乐) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 这是我07年拍的,上为故居图,下为聂母教子雕塑

有激情,岁月才能燃烧(图 乐) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

有激情,岁月才能燃烧(图 乐) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

有激情,岁月才能燃烧(图 乐) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

有激情,岁月才能燃烧(图 乐) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

有激情,岁月才能燃烧(图 乐) - 牛老三 - 牛义顺的博客

  

附聂耳生平:

聂耳(1912-1935) 原名聂守信,字子义,一作紫艺。笔名曾用过黑天使、噪森、浣玉、王达平等。云南玉溪人,生于昆明。自幼喜爱花灯、滇剧等民间音乐,会演奏多种民间乐器。

  大革命时期曾参加进步学生运动,十八岁到上海,翌年考进“明月歌舞团”,向黎锦晖学习作曲。因不满剧团的方针,于1932年退出,去北平与李元庆等开展革命音乐活动。后回上海参加剧联音乐小组,发起组织了中国新兴音乐研究会。并在联华影业公司、百代唱片公司工作,为左翼进步电影、话剧、舞台剧作曲。1933年在创作上初试锋芒,创作了《开矿歌》、《卖报歌》、使人耳目一新。1934年是他的“音乐年”,《大路歌》、《开路先锋》、《毕业歌》、《新女性》、《码头工人歌》、《前进歌》、《打长江》等歌曲以及《金蛇狂舞》、《翠湖春晓》等民族器乐曲,都是这一年完成的。1935年,写下了《梅娘曲》、《慰劳歌》、《塞外村女》、《自卫歌》、《铁蹄下的歌女》以及建国后定为国歌的《义勇军进行曲》。他从事音乐创作时间只有两年左右,却为八部电影、三部话剧、一部舞台剧写了二十首主题歌或插曲,加上其他歌曲十五首和根据民间音乐整理改编的民族器乐合奏四首、口琴曲两首,共创作了四十一首音乐作品。此外还发表了《黎锦晖的“芭蕉叶上诗”》、《中国歌舞短论》等十五篇战斗性的音乐论文和《时代青年》等三部电影剧本(生前未出版)。

  1935年到日本,准备经欧洲去苏联求学,不幸于游泳时溺死于藤泽市鹄沼海中。他的作品具有鲜明的民族特征和时代精神,第一次在歌曲中塑造了中国无产阶级的光辉形象,是我国当之无愧的革命音乐的开路先锋。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017