注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

疤痕,记录时代的印记(更新)  

2011-12-29 15:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

今天游泳回来,洗了脸照镜子,突然觉得脑袋正中的十字疤痕淡了许多,如果不仔细看,还真看不出来,但稍微仔细点,这块疤痕还是很清晰的。记得在《组织学》上说过,疤痕形成之后是很难再被原组织细胞修复的,我头上的这块十字形疤估计到死也不会也不可能消失,这将是我一生的记号,它不仅记载了那个年代我们家的生活状况,也记载了那个时代的农村医疗水平。

头上的这个十字疤痕是我还在懵懵懂懂的年纪中留下的,据说那时淘气的我经常在沙土堆里用头拱土玩“牛犁地”,久之形成了个大疱,胆小且爱子亲切的父母即带我到一家邻村的、当时收费便宜的村医家里去治疗,这位村医二话没说,即用手术刀划开了肿大的疱,放出了里面的脓水,上了点磺胺类的消炎药就放我回来了。后来我学医之后才感到,其实那个村医除了胆大之外并无什么医术,如果稍有医学常识的话,绝不会在大脓包上划十字,因为这么做是破坏了皮肤修复功能,更不利伤口的愈合。据母亲回忆说:“回来的路上,上中学的二哥跟父亲顶了好几句,埋怨父亲找这么个烂医生。”

二哥的担心是对的,等长到六七岁时,知道好歹的我,也总觉得这块伤疤不好看,但当时母亲说了一句:“没啥,丢了好找!”

再大一点,因为头发多头发黑,伤疤能够被盖住,一般人能看到的就是十字下端的一个小坑,慢慢也就不在意了。但随着年岁增长,特别是随着前额头发的减少,十字疤痕越来越明显了。有一次我的老板希望由他出钱让我去整容,但是我没肯,原因一是怕受罪,二是没有必要,时代的烙印,留着吧!最主要一点,媳妇也娶上了,儿子都有了,人家也没嫌弃咱这疤,自己有啥好担心的?再说了也不参加选美!

许多爱美之人都讨厌疤痕,其实大可不必,没有当然更好,但存在了就要正视它,切不能以此为负担。

疤痕都是剧烈冲击后的产物,一如大地震后的大峡谷、大裂缝,都是难以修复的。即使有能工巧匠修复了,疤痕也不会马上消失,如果修的不好还会引起其它区域或组织的不良反应。但随着时间的推移,疤痕有可能和周围的组织再度接近,但其受过冲击的事实是难以抹平的!和皮肤上的疤痕一样,心灵上由创伤留下的“伤疤”也是难以治愈的,相比皮肤表面或难度更大,没有一定的时间和耐心是抹不平的。

扯远点儿。以前有一种关系叫鱼水关系,即朋友和亲人关系,一方有了难,另一方会鼎力支持,能相互协作,于是社会中就有了清新的气象,和谐的氛围,虽也有疙疙瘩瘩但没有大的伤口,也没有大的疤痕。但随着时代的发展,某种关系变成了领导与被领导的关系,但由于以前的信任基础牢固,相互双方还可理解。可是再随着时间的推移,占有领导地位的一方,竟委地痞、流氓以重任,纵容这帮穷凶极恶的家伙们以地位之势欺骗、压迫、掠夺另一方。开始另一方还能忍,后来恶帮变本加厉之后,双方的裂痕加深了,信任的基础没有了,出现了一系列想象不到的怪事,如今,被支配一方群众的心灵上受到了重创!尽管现在占据主导的一方提出很多口号想修复并回到以前的那种鱼水关系,但我看在我的有生之年是不可能的事,裂痕太深了。如果占支配一方的人还不正视裂痕、创伤的存在,不能用一些公平合理的方法去医治处理、还是用“老办法”继续拼命去掩盖这种存在的话,那都是愚蠢的也是徒劳的!到目前为止,某环球级著名演员提出的那些个口号你信不信我不知道,反正我是不信。

再回到疤痕这个主题。星球上的环形山都是撞击留下的“疤痕”;地球上美丽的江河山川是陆地板块挤压时产生的疤痕;爱迪生发明的留声机靠的是声波留下的“疤痕”;胶片上美丽的图像也是光留下的疤痕……,所以疤痕并不是一件可怕的事,它是一段历史的载体,尽管许多时候它带着某种辛酸的成分,但正确认知它也许会让你增加许多知识和技能,随着时间的推移或许它还会成为某种标志“美”,另一种意义上的“丽”。(写于2011,12,27日巴彦淖尔)

 

下面图中的小男孩就是我,当时还没有疤痕。

疤痕,记录时代的印记 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

下图我和母亲

疤痕,记录时代的印记(更新) - 牛老三 - 牛义顺的博客

  下图是我和小伙伴志刚,这时的我已经“十字”在头了

疤痕,记录时代的印记(更新) - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017