注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

叫什么不重要,有尊严才重要  

2011-12-22 21:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

牛义顺

   河南省委书记卢展工最近在谈及“农民工”这一称谓时表示,这样的称谓本身就带有歧视色彩,呼吁社会慎用这一称谓。(中央人民广播电台据中国之声2011,12,22《新闻晚高峰》)

   卢书记认为,“工农商学兵,本是职业的划分,为什么唯独‘农民’永远要被加上特定的标签呢?”相关新闻说:河南省委书记卢展工昨天在与社科界专家学者座谈时提出了自己的质疑,并呼吁取消“农民工”这一称谓:“农民是职业呀,哪有生出来就是工人的?哪有生出来就是商人的?结果偏偏农民生出来就是农民。我提了好几次,尽量不要用‘农民工’,从农村到城市当工人就是工人。要不你干脆都是这样,农民干部,当了常务副省长了也是农民干部,农村出来的嘛。”

  卢展工认为,“农民工”这一称呼的背后隐藏的是一系列的歧视,要努力消除身份界限,鼓励外来务工人员融入社会。卢展工说,到哪个地方就应该融合到单位,融合到学校,融合到我们社会,社会才能和谐。

    读了这条新闻后,我很为卢书记关心农民工的举动所感动,一位省上的书记能想到这个群体草民以为就很不简单!但我也认为,叫什么不重要,重要的是这个群体生活在城市中有没有尊严,有没有得到很好的保护,如果没有取再好听的名字都没有意义或意义都不大。

  在农村,取名是很随意的一件事,什么狗剩、尾巴、马子等等,没什么人认为这有什么,如果他取得了成就反倒使名声更响亮。但如果你不干好事儿,取个和皇帝一样的名字也没用,人们照样瞧不起你。

  同样的道理,如果农民工的劳动能取得合理的报酬、能享受城里人该享受的保险、公积金,不再成为拿“年薪”的人,不再为年底要不到钱而哭泣、而跳楼、而挨揍,叫他们“农民工”又有什么呢?我觉得一点儿都不丢人!相反,一年到头啥也没有,给他们取个“书记”的称号照样也没用。

 农民是一个讲实际的群体,我想广大老百姓都讲实惠,绝不会计较什么“名称”。以前“小姐”是多么好听的一个名字,现在你去大街上拉一个女孩子称她小姐试试?不唾你一脸唾沫才怪!所以名字的内涵、成份也会变的,这个群体的经济地位上去了,社会地位自然也低不了。

 忘记是哪位领袖说的话了,“世界上所有的事情最怕认真二字,我们共产党最讲认真!”从卢书记如此关心农民工的称谓来看,河南省的农民工兄弟们的生活和社会地位一定会得到很好的关心和照顾,绝不只是玩玩文字游戏,让我们一起期待吧。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017