注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

花钱买来的“杰出人物”有多少含金量  

2011-11-05 09:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

昨晚儿子说我是双料“控”,即“微博控”和“博客控”,我问他这两个“控”的概念是什么,他说:就是用大量的时间花在微博和博客上,并不断的刷新。我躺在床上想想,我还真是有点“控”,除了主要工作和主要的业余爱好以外,在这两个“博”上我花了不少的时间。

至于以后“控”和“不控”先放一边不谈,有话说出来是主要的,要不有可能憋疯。就说今天早上,打开电脑一条《四川河南等多地“一元一票”收费评选杰出人物》的新闻就让我这心里不舒服。看来我们生活的这个环境里不仅官职成了商品,荣誉称号也成了商品,久之还有什么不成商品呢?

我记得上中学的时候和同学们多次评选电影“金鸡”“百花”和“十大优秀运动员”等国家和地区设立的奖项,评选之细致、之真切都是发自肺腑,评选出来的结果与我们所投出的票也相差不大,可见当时优秀、模范的含金量还是很高的,真的是名至实归。但随着时间的推移,评的东西就变味了,许多所谓“评”出来的东西让人恶心,例如“共和国脊梁”等等花钱买来的玩意儿,不要说参评,就是听在耳中都不舒服。

大约在八年前,北京要评出十大新建筑,有一位与某建筑有关的朋友来电话要我动员家人(需要身份证)投XX建筑。五年前,湖北一老友也是电话告诉我“一定要帮帮忙”,原来他所管理的部门推选了一个“全国拥X模范人物”并入选,他说“已动员全市人民、动员一切可以动员的力量参与投票”于是我也成了他的投票工具。去年,一位老大哥急火火地让我赶快上网用全家人的身份证投“优秀XX”中的第39号……

对拉选票这样的事情我认为还可以接受,无可厚非,毕竟有比有争就应当允许别人用合乎规定的手段运作。但对用钱卖选票之类的“挂羊头卖狗肉”用评选之名搞捞钱之实的事我则深恶痛绝,你想想,这花钱买来的名誉能有多少含金量?

再说这次多地的“杰出”评选,候选人既然是杰出之辈,一定会有超强的过人之处,一定是声望颇高者,如是,主办部门宣传好,让群众们自己选好了。如果本身 “平庸”而是花了钱后变成了“杰出”,若干年后必成后人笑柄或自取其辱!就我知道的,现在有些所谓的模范、标兵、优秀等,其含金量究竟有多大我不清楚,含水量在90%应当是保守的估计。

 

 

附:

 四川河南等多地“一元一票”收费评选杰出人物

2011年11月05日 06:56

来源:京华时报

据《南方日报》报道山东济宁在“十一五”十大杰出人物评选中收取“一元一票”投票费一事被曝光后,有网友3日爆料,许多地市都在举办同样的评选,且均按“一元一票”收费。

据调查,山东泰安,四川达州、自贡、宜宾,河南新乡、周口、商丘、开封,贵州六盘水等地市都举办了“十一五”十大杰出人物评选,这些地方目前都已取消在线投票方式。

3日,记者登录各地十大杰出人物评选官网,发现宜宾、商丘、开封的评选结果已出炉,六盘水已结束投票,泰安、达州、自贡、新乡、周口正处于投票阶段。

这些评选活动均由当地门户网站承办,一般由当地广播电视台(或日报)联合几家政府部门主办。评选程序一般都分为推荐申报、初步审核及筛选、候选对象的公示及投票、票数统计并公布等阶段。这些评选的网上专题设计雷同。

一组委会工作人员透露,他们是看到许多地方网站都在组织这个评选,而且做出了影响力,于是借鉴过来,连同评选程序、专题设计、投票方式都一起学习了,因此有许多雷同之处。

查证此前公布的评选程序可发现,各地评选活动基本都“按照三种方式投票:手机用户编辑短信投票、固定电话语音投票、活动指定网站在线投票。在线投票包括银行卡支付投票和手机充值卡投票”,每票一元,其中银行卡支付投票普遍规定一次最多999票,手机充值卡投票一次最多500票。3日15时,记者登录各地投票页面,发现各地均已取消在线投票方式。

某市评委会工作人员说,随着“济宁评选投票收费”被曝出,“我们感到在线投票方式确有不妥,上级领导也有明确要求,所以把在线投票取消了”。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017