注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

忽悠老百姓就是自掘坟墓  

2011-11-27 20:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

        下午读博客,朋友郑老师在她的博客里写了这么一段话:“ 晚上和宝贝、学生还有家长、朋友一起去听幺红和中国交响乐团合唱团的音乐会。这音乐会离我想象的效果差远了 :合唱中的男中音声部听不出效果;幺红唱第一首歌《我爱你 中国》时,我都怀疑那是幺红吗? 声音怎么这个样子 ?……总之,这音乐会实在听得有点凑合……”

       郑老师是音乐老师,对乐理颇有研究,人善良也真诚,她的话我是信的,她能这么说,相信一定是凑和着听完了这场号称代表中国水准的音乐会。

       在“拜金”无孔不入的今天,音乐界也不能幸免,许多人急于快速挣钱,而不再把艺术甚至把“上帝”——观众当回事儿了!上个月,本人去中国音乐最高学府——中央音乐学院拜访一位老友。这位老艺术家说:“现在好些人都不抓基本功了,注意力都放在了艺术之外,有些所谓名角甚至鼓励属下去欺骗观众,以为观众什么都不懂,这是很糟糕的事!”今天从郑老师看到的这场糟糕的演出,本人也可以推断,要么这是个挂羊头卖狗肉“草台班子”,要么就是一群不把观众当回事儿的“玩主”,他们离艺术家的称号还远着呢。

       艺术家是把艺术当生命来追求的,真正的艺术家钱可以少挣,但观众不能糊弄,得罪了观众就是砸自己的饭碗!记得有一位歌唱家,在一个演唱会上他的一个高音唱“破”了,表现不尽完美,为了让观众有一个真正的享受,他又重新演唱了这首歌,观众们为他的认真而掌声雷动!艺术是什么?是从人民群众生活中提练出来的一种文化“珍品”,这种珍品无论多么珍贵跟人民群众也是鱼水关系,离开了这条它就是个“僵尸”,是个废物。是毫无价值和生命力的东西!所以任何轻视群众的艺术从业者都是愚蠢的、是自掘坟墓、自毁长城!

       其实,和某些艺术从业者对待观众一样,在我们的生活里,某些个群体也总是糊弄老百姓,弱势的老百姓何时受过重视?在官僚心里,老百姓就是P民!但他们忘记了,就是这些P民创造了社会财富,正是这些P民推动了社会的发展,如果再不把他们当回事儿,我想他们今天可以沉默,但有一天呛声的时候能把你吓死,能把你踩死!

       把别人当傻瓜对待的人,其自身的智商也高不到哪里去。就说这中国交响乐团合唱团,你要是真去传播艺术就好好准备一把,拿出跟某些领导人演出的水平,我想一定会跟珠海观众留下深刻的印象;可现在你打着“国”字招牌,演出来的是业余水平,怎么让观众不看扁你!

      欺人者必自欺。在草民我心里,无论艺术还是生活,概莫能外!!!

     

忽悠老百姓就是自掘坟墓 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017