注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

几句憋在心里的话  

2011-01-08 17:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

我这个人说话有时把不住门,有时显的缺少智慧(俗称缺心眼),但绝无恶意!所以老爷子说我:“你的性情太钢烈,虽然四十有五,但还需要熬!”可能是个性使然,心里有话总想说出来,不吐不快!

就说今天,一位被双开的高官被揭出了一系列问题,包括一些拿不到台面上的所谓私生活也被捅了个底朝天。在公布的资料中,此公是研究生学历、硕士学位,这让我这个对他稍有了解的人大惑:此公何时读过研?如何通过的考试?其研究课题是什么?导师是谁?这些问题是不是也应当晒晒让大家瞧瞧?我实在不相信一个天天想着打溜须、讨好上司不干正事的人能静下心读书,能用心做学问!可是你质疑能怎么的?“这(些)家伙本领大去了,能通天,弄个学历算什么!”一位老友说。

从硕士、博士在官场满天飞的事实说明,学位教育已是一个大问题,我们的当权者一定要反思,不然学位早晚要臭到大街上。

回家这两天,老婆一直在念叨孩子补课的事,我就纳闷,把课堂上的东西消化了就行了,干吗老是要补课?后来得知,补课是许多学校老师赚取外快的核心来源,有些缺X的老师,在课堂上不好好讲、不认真讲,专门放到私底下、补习班讲,甚至结成联合体以此来搞钱。为了证实这个说法,今天我留意了一下我们家周边,发现四百米的路段补习学校就有十多家!看来还真有市场,有大市场!老婆说,要听名老师的课,一个钟点300—400不等。忍不住说句难听的话:我CAO!

从孩子的补习问题我想起了一件事。大家应当记得,以前我们的国有企业是相当多的,有些还是相当有实力的,但后来多慢慢倒闭了,有的彻底黄了!为什么会倒会黄呢?原因应当有千条,但有一条是不容忽视的,这就是:心散了!可以回顾一下这些企业,当时的领导们在想什么、做什么咱不知道,但有不少领导后来摇身一变自己当老板了是事实。职工们在想什么、做什么我们也不知道,但当时广泛流行一个词:“炒更”我还是印象颇深的。炒更的内容是什么,就是工作之余找外快!

一个人的精力是有限的,把大量的时间用在“炒更”上,正常的工作必然要受影响,你想想看,一个离心离德把主要精力放在自己炒更上的工作人员能生产出合格优质的产品吗?当产品大量出现废品、次品之时,这企业就肯定不行了。我记得北京有个服装厂就是这样,在这个厂倒闭后有一个靠倒卖服装起家的青年接管了这家企业,他首先杜绝了工人“炒更”现象,发现一律开除,其次在增加基础工资的同时实行了计件工资制度,还是这个厂这点人,半年实现扭亏。

现在我们现实中的大量补习班的存在,在很多地方像当年的工人炒更,不过这是一个更高层次的炒更,是教和育的炒更,也是一种危险的炒更!照这样炒下去,我们的教育就危险了,很可能既“教”不好更“育”不好!

师者的三大功能是传道、授业、解惑,我感到我们现在的教育已严重背离了这个宗旨。现在为了一个高的分数,许多家长花大价也就算了,还做弊、造假无所不用;有些老师为了一点私利,媚权媚上,把身段和斯文都抛在了脑后,真不知道这种恶行能教出怎样的学生!也许若干年后我们要对今天的所作所为付出代价。

对于当今教育的现状我开不出什么良方,但我知道照这样下去哪些倒闭国有企业就是前车之鉴。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017