注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

我是老土(图)  

2011-01-29 23:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是老土(图)

牛义顺

如果细算起来,到昨天,我差不多有十二年没进过电影院了。不去电影院的原因很多,如有电视看、没有好作品等,但最主要的是怕人多拥挤。

许多朋友可能不知道,我曾经当过几天放映员。那是1984年的事,当时在团里当广播员(兼新闻报道员)的我属于电影队管,电影队长也就是个排级干部,河北邢台人,写一手好字,对我还不错,但放映班班长则和我不对付。班长是个天津老兵,好像1979年入伍的,总看我不顺眼;我觉得他个头不小为人小气,所以看他也不舒服。老班长总觉得我对他不够尊重,老是以老兵的架子压我,骂我“新兵蛋子”,我也真接回敬他:“你不值得我尊重。”

可是不久的一天,放映组缺人手,主任想来想去把我放到放映组顶一阵子。我压根就不想去,但军令如山还是硬着头皮去了,没过几天我和老班长就干起来了,弄得陈队长调和、谈心忙了好一阵子。闹归闹,但工作还是做的,在放映组的那些天,我学会了倒片子,就是把放映过的胶片倒过来,检查好;上机,切换等。当时我们用的是一种叫“井岗山”牌子的大机器,两台切换,银幕老大,可供两千多人观看,每周至少放一部电影。后来放映组又来了新人,我就离开了这个岗位,专心于我的广播和写作。我这个“刺儿头”走了,留下的几个兄弟很听话,老班长也安生了!

在我的记忆中,看电影就是在大礼堂或电影院观看,要不就在宽阔的野外去,从未想像过能像中央首长一样在会议室里看。

今天,老婆和儿子又一次鼓动我去看电影,拗不过他们,于是我约了老大哥一家一起去看,非常想知道这百十块钱一张票的电影值不值。

今天的电影是《让子弹飞》,由姜文、葛优、周润发主演,电影幽默嘲讽什么咱不谈,就说进场之前一人一大杯饮料、一人一大筒爆米花就把我镇住了,这是以往我所没见过的,看电影还发小吃,新鲜!进入电影院,就像到了大学时的阶梯教室,但比内部的装饰比我们的教室气派多了,座位不多,大约有百十个。坐在宽大的沙发一样的座里,比我们以前各级(总部、军、师、团)礼堂的硬板座舒服多了,更让我吃惊的是,座位可以根据需要调控,很像飞机的头等舱座位。当音乐响起,音响之好,立体声效之棒,是我们以前大礼堂电影音响效果所不能比的!我看不到人家的放映室部分,据说,也不是以前笨重的放映设备了,都是数字放映机,清晰度不一定比胶片机好,但流明度非常好。

和我一起来的老大哥也很久没看过电影了,放映结束后还端着一筒爆米花吃,直到最后一粒下肚。见过大场面的老大哥兴奋地说:“我也是第一次进这样的影院。”

回到家坐在电脑前我在想,我落伍了,真的落伍了,要不是亲身感受,我对电影和电影院的认识还停留在十年前!要不是亲身体验,就难以理解票房怎么会有数以亿计的收入!所以任何事务千万不能想当然,特别是拿“老皇历”说事儿,如果那样的话我们不仅要成为老土,还非犯大错误不可。

下图:我当广播员时的照片,当年18岁

我是老土(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

我们的放映机

我是老土(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 我的宝贝录音机(古董级)

我是老土(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017