注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

什么是本分?  

2011-01-24 22:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛义顺

四天前,在某工厂附近发生了一起惨烈的车祸:一辆泥头车和一辆载有三人的摩托车发生了碰撞,摩托车上的三人一死二重伤!据知情人介绍,摩托车上的三个人一个是工作仅一年的员工,另两个是大学来的实习生。有一年工龄的摩托车员工当场死亡,两个实习生女孩还处于危险期。

今天,事故的当事人家属都齐聚事发地,估计这个春节将是他们一个难以名状的最痛苦的春节!

从昨天晚上好事的我就开始了解发生事故的过程,一致的介绍是:开摩托的男子获得了优秀员工,高兴,就和大家一起玩,在玩的过程中应当是喝了不少酒,大约在十一点多的时候,他们一起回工厂宿舍,但是车驶上了左侧车道,和一辆行驶中的泥头车发生正面碰撞,酿成了惨祸。

事故发生后,朋友们介绍说,开摩托车的男子刚当父亲不久,女儿快要会叫爸爸了;搭乘摩托车的两个女孩子,分别是某大学的实习生,刚来不久。据看过现场的朋友讲:惨不忍睹!

昨天我本来想写此文章,但太忙就没有写下去。其实这起还没有处理了结的事故让我想了很多,最多的想到的是两个字:规则!

规则就是大家共同认定的一个原则,在生活中如果人都能按照规则去做事情,则不可能发生离奇的事故。某员工曾是重点岗位的操作工,在日久的工作中,他忘记了还有SOP(操作规范)这回事,对八个螺丝的反应釜只拧四个,而且近一年没事!然而一年后的一天,工作中的他突然被气流打伤,差点见了阎王爷,亏抢救及时才救了他一条小命。后来查明的原因就是反应釜上少四个螺丝。

所以规则这个东西不仅仅是维护生产和社会利器,同时也是保护自己的最经济的途径。比如,说喝酒不能驾车是有道理的,而我们的许多人士却不把这个当回事,依旧我行我素,不按规矩来。这一次出事情的这个小伙子,85年出生的人,一个女儿的父亲,女儿快会叫爸爸了!依我说,这样的不负责任的父亲还是不要当的好!两个女孩子都是实习生,她们是因为小伙子得奖金了外出联欢。从结局上看是乐极而滋生的悲,但从现实中看则是没有规则意识、不按规则行事酿成的悲剧。

据朋友介绍,这一次的事故驾车的小伙子可能要负主要责任,有无驾照不清楚,但没戴头盔、逆行、超载,最主要的是饮酒驾驶是不争的事实!

惨烈的事故告诉我们,不按照规矩做事,或许、可能、必然要付出沉重的代价。

投机取巧是很多人向而往之的事情,但投机和取巧的危害之大、之甚是难以估量的。很多人“成”于投机,“栽”也于投机!

从这次的惨祸里我发现,人还是本分一些好,特别是咱们这样的平民百姓,本分或许不可能有大出息,但绝不会有灭顶之灾。什么是本分,本分其实就是按规矩做事。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017