注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

风雪中孕育的希望更美好  

2011-01-20 11:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              ——一批在冬天里让我感动的人

牛义顺

早晨,手机里来了一条信息。我习惯地打开来,浏览一下标题,一个有关平民的标题吸引了我,它的刺激远胜过领导人的访美大字图标。

这是一条关于春运的消息,介绍的是在浙江一带打工的人们自己驾驶摩托车回家的景象。图片中,三三两两的打工者们戴着头盔、穿着绑腿的大棉裤、冒着漫天的雪花“潇洒”地骑在摩托车上。

看着这条新闻,我的心里一紧,我对这些思乡的人儿、这些勤劳的人儿、这些恨不得把一分钱掰两半花的人儿真的打心眼里敬佩!国家的财富增长少不了这些人,小家里的和谐生活离不开这些人,他们没有远大的志向和夸夸其谈的本领,但他们心里一定有梦,他们心里一定有家!

骑摩托回家肯定是个苦差事!早些年,我曾经独自在零下二十多度的气温之中熬过一个晚上,尽管有皮大衣、大头鞋的保护,但刺骨的寒风仍像刀子一样刺在身上。我记得那时候最想的是能回到温暖的家,能用温温的水汤一下脚,最想做的事是跟自己的亲人说句知心的话……今天,当我从图片中看着这些骑着摩托连夜返乡的人们,我不自禁地想起了那个晚上,想起了漫天的大雪和呼啸的北风。我在想,但凡有钱坐飞机、有路子买上火车票,没有多少人愿意冒这个险、吃这个苦。

现在发达国家有恐中(国)症,一些想成为大国的发展中国家也有恐中(国)症。有时我在想,为什么他们会恐中呢?因为中国是一个发展强劲的国家,一个经济实力日益雄厚的国家,一个财富积累不断增长的国家。可是,我们的财富来自哪里?财富来自我们勤劳善良的普通民众,是他们创造了财富、创造了中国的奇迹!

骑摩托回家也是个浪漫的事!尽管骑摩托回家多是不得已而为之的事,但骑摩托回家也是个浪漫的事,是哪些乘私人包机、开顶级越野者望尘莫及的事!它会让人更加珍惜和谐的家庭、珍惜得来不易的财富;人生有过这样一次阅历,它会化为生命的彩虹,让岁月更有滋味;我深信,在寒风中孕育出来的希望的才是最美好的希望!

看着风雪中回家的人儿,我最想说三个字:知足吧!现在的人(包括孩子)生活都不容易,不要瞎折腾了吧?静下心真正去做点事儿、做点利国利民利家的事儿比什么不强?!

让我们祈祷路上的人平安,也衷心祝愿家家团圆、人人幸福!

(于珠海)

风雪中孕育的希望更美好 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

风雪中孕育的希望更美好 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

风雪中孕育的希望更美好 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017