注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

刘迎儿现象不能小视  

2010-10-06 10:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

如果说刘迎儿是谁,估计没什么人知道,可提起发生在国庆假日的这条新闻估计不少人就清楚了。

10月1日,吕梁市兴县恶虎滩乡康家沟村发生致4家7口人死亡的“10·1”特大恶性凶杀案。经过公安机关24小时紧张侦破,“10·1”特大恶性凶杀案告破,2日上午10时左右,犯罪嫌疑人刘迎儿被山西省忻州市岢岚县警方抓获,现已押解回兴县,依法刑事拘留。(新华社10月4日电)

经公安机关突审,犯罪嫌疑人交待了犯罪动机,即:因为琐事对本村白姓一大家族个别人怀恨在心,遂使用了菜刀、斧头等凶器进行报复,先后在5个案发现场疯狂作案,造成7人死亡。

新闻的最后提到:刘迎儿,男,61岁,单身,务农,兴县恶虎滩乡康家沟村人,多次因犯盗窃罪、抢劫罪等罪被法院判处有期徒刑,2009年刑满释放。

从简短的新闻介绍里,我们大致了解到,犯罪嫌疑人刘迎儿劣迹斑斑、心狠手辣而且是一个屡教不改的贯犯,值得我们注意的现象是,刘犯前几次“进宫”都是盗窃抢劫,而这次却是疯狂的屠杀且发生在年过六旬的“耳顺”之年,我认为这种变态的犯罪升级现象很值得我们思考。

人产生极端的行为不外乎两种情况,(1)受到外界的强烈刺激,(2)对生活彻底失望。从刘迎儿杀人的情况看第一种情况有,但更多的可能是第二种情况。据我老家村民统计,近五年来,年过六十的单身无子女男人选择自杀的有十人之多,其主要原因是贫穷、多病、孤独;在养老、医疗等各种保障不到位的情况下,他们看不到光明的前景,他们更担心未来的日子里要受更多的罪,不如及早一死了之。安分守己、自食其力的人且如此,像刘迎儿这样“见过世面”又好逸恶劳的人对前途又有多少希望呢?他光脚的还怕你穿鞋的不成?他不成“定时炸弹”又能是谁呢?我认为相关部门要多加注意六十岁以上、失去劳动能力的孤鳏老人,多关心他们,这样才能更多体现和谐社会的实质。

记得六月间曾看过一个法制片子,讲的是河南某监狱中的一个老年犯人刑满而不愿意离开监狱的情况,原因就是老人回家后要吃没吃要医没医,没有技能没有亲情,远不如狱中的集体生活好。最后按照规定公安人员把哭着的老人交给了他的侄子。对于六十岁从牢里“退休”的刘迎儿,回到家乡究竟是倦鸟归林还是重回鸟笼只有他自己清楚,不过从“琐事”而屠杀众人的变态行为看,他的心里肯定没有美好的梦想,更没有看到光明的前景,如果有一样也走不到今天。

极刑在等待着刘迎儿,杀掉他很容易,但平抑老百姓心中的恐惧,抚慰村民失去亲人的伤口则要需更多时日!但愿刘迎儿现象能引起我们全社会的重视,但愿疯狂的凶杀悲剧不要重演。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017