注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

闲谈“该做什么”?(图)  

2010-10-30 11:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛义顺

五年前,老同学曹士太陪我到合肥的李鸿章故居去转了转,在哪里我看上一本书,这就是由梁启超先生执笔的《李鸿章传》,我付钱时曹士太不允许非他掏钱不可,这一下子让这本书有了另一种内涵,逼着我更要认真阅读。

还别说,梁启超先生真是条汉子,他写李鸿章本着实、真去写的,不像有些传记,把人物拔得老高虚的不得了。《李鸿章传》用的是文言文,但文字不诲涩,浅显易懂。在这本书里,李鸿章的一些思想和行事的方法还是让我佩服和吃惊的,记得书中谈到这样一件事,说是很多人劝“洋务派”头目李鸿章领头来推翻满清政府建立共和,可李不为所动,为什么?李的回答是:“一代人做一代人的事情,我这一代人做不到!”对于这句话我的理解是:一个人超越自己的意识形态来做事是很难的,学了一辈子忠君爱帝理论,核心的东西已经根植大脑之中,要让他否定自己是不大可能的,李话中的意思也可解为:是维护帝制还是走向共和是你们下一代的事情,我这一代不予考虑。

哲学上讲量变和质变的关系,即量变到一定程度必然引起质的变化,而量没有增加到一定程度强行让它发生质的变化也是不可能的,常言说的“水到渠成”“瓜熟蒂落”都是这个道理。可是当量变到一定程度没有按常理发生质的变化,量化过头是个什么情况呢?我认为量化过头没有质变则就会产生异化。比如,十月怀胎,当孩子足月该出生而没出生时,如果没有相应措施跟上必然发生胎盘老化,危及新生儿的生命。所以该做什么事的时候一定要做不然机会和时光可是不等人的。

之所以引出前面的感慨,源于昨天晚上的活动。昨晚我们跟来珠开会的朋友们搞了个联欢,在排练走台时我突然发现少了好几个老队员,多了几个新面孔,一问才知:小唐有喜了,小罗有喜了,小孙有喜了,小张也有喜了……,扳扳指头一算,哇,还真不少!

可不是,我们的大多数骨干队员多大学毕业四五年了,年龄均在25、26岁,也到该婚嫁和生儿育女的时候了,如果再推,到三十之后怕对生育不大好。说真的,在为她们高兴的同时,还是有一点点遗憾,这就是:这一批与我配合很好的队员两三年内归队是没有指望的,有些队员永久离开舞台也不是不可能。有一次我半开玩笑说:“有活动能跳舞的时候就抓紧时间参加,不然当妈妈了就难了!”没想到这样的现实竟是如此之快就来了。但让我欣慰的是她们又带出几个新人,估计很快也能成为骨干力量。

前几天,侄女甜甜住在俺家,说起姥爷的生日,甜甜说:“姥爷要是还在的话,昨天晚上他的生日一定会很热闹大家也一定会很开心的……”听着无忌的童言,我这心里有种说不出的酸楚。有句话叫“子欲孝而亲不在”,后悔药有卖的么?什么事情该做、什么事情不能做,一个思维正常的人应当要把握好,如果该做什么事时不做,逆时代和时间去胡折腾,不是“半调子”又是什么?

人生是分阶段的,每一个阶段都有该阶段的核心和重点,这就和李鸿章“一代人做一代人的事情”是一样的,如果在重点上乱了套,则整个人生也可能就乱套了。相对历史长河,人犹如匆匆过客,一旦过了杏花村再想觅杏花店就难了。

李鸿章

闲谈“该做什么”?(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

梁启超

闲谈“该做什么”?(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017