注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

送别卿上玉  

2010-10-26 19:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

一扫前几天的阴霾,北京今天的空气和能见度相当好。

卿叔叔的告别仪式定在十点钟进行,我们到八宝山殡仪馆时约在八点半。原以为我们这些亲属来的早,没想到清华的朋友们来的更早,核院年轻的王主任,老早就跟几个同时在告别厅门口迎候,他们带着卿叔叔的生平介绍、带着挽联、带着鲜花做着各种准备。不到九点钟,中国工程院院士安继刚先生和几位老同志来了,紧接着卿叔叔的生前好友们陆续赶过来了,欧阳阿姨的战友、朋友们来了,卿伟、卿松、义军的同学朋友也从四面八方赶来了,他们带着沉重、崇敬的心情来向突然离去的卿叔叔作最后的诀别。

一盆盆鲜花、一束束菊花寄托着哀思,一声声叹息、一个个故事勾起了回忆。“老卿好人哪!”这是前来告别的老朋友说的最多的话语。

“这怎么挂挽联了?不是咱们的吧?”负责告别厅布置的工作人员问他的同事。

“这是逝者的朋友拿来挂的。”边上一个工作人员回答着。

我看着挂起的挽联,写的太好了,准确地概括了卿叔叔平凡而伟大的一生,这大概就是所谓的盖棺定论吧。挽联是:一世饱学仁德修身忠厚传儿孙,一身正气淡泊名利信义留后人。

“太多了,没想到!”负责布置灵堂的一位老先生边做着安排边不自主地自说自话。他想不到送鲜花的和送花圈的会这么多,让个并不小的告别厅一下子显得很挤。

……

告别厅布置好了,卿叔叔躺在鲜花之中,在灯光的照射下显得非常安逸。当沉重的哀乐响起,选择好拍摄位置的我,眼泪止不住地流,手和腿都不自主地抖动着,我知道,这是我最后一次给卿叔叔拍照,他在静静地看着我。

四百人的告别队伍在慢慢移动着,大家都深深地向他们敬重的老卿鞠躬告别。肃穆的大厅里静的只留下的只有哽咽。最后当亲属们向卿叔叔最后诀别时,离别撕心的恸哭在大厅里回响,亲人们真挚的情感让人肝颤……

相对于历史的长河,人生只是短短的一瞬间。在人生这不长的时间里,让周边60%的人从心里念你的好,已经是一件并不容易的事情,因为这需要付出很多;而让周边的人绝大多数都真心念你的好,则更不容易,因为这不仅需要付出很多,而且还需要有包容的气度,需要有吃亏的精神。我觉得今天卿叔叔的人生谢幕恰印证了这一点。

祝卿叔叔天国安息!

现场实况请点击相册部分《卿上玉告别仪式纪实》

送别卿上玉 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 早早来到的安院士

送别卿上玉 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 学校领导接见欧阳阿姨

送别卿上玉 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 学校老领导接见

送别卿上玉 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 等待中的老同志

送别卿上玉 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 告别仪式

送别卿上玉 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 最后的诀别

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017