注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

怀念卿上玉(图)  

2010-10-22 20:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

怀念卿上玉(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

今天早上,送卿叔叔的救护车回到北京,但经过最大努力,仍没有唤醒已沉睡的叔叔。

听着欧阳阿姨撕心裂肺的哭泣,我的眼泪忍不住往下滚……

叔叔的弟弟妹妹从湖南赶来了,叔叔生前的朋友从各地来了,闻讯的清华同事们来了……

在叔叔的遗像前,四位来自清华的中年汉子流下了难过的泪水,他们也不相信和他们共过多年事,指导过他们的卿老师就这样匆忙的离开他们!

中午,清华的朋友们向我诉说着他的故事,念及着他的人品。他走了,但他留下了技术、留下了知识、留下了经验,更主要的是他留下了善良、诚实、勤奋、敬业的精神,从某种程度上讲,这也是给后来人留下的最大的财富!

他出生在抗日战争的乱世,成长于时代变革的年代,求学于饥饿的困难岁月,但我从未听他说过一个苦字;由于工作性质特殊,他一生工作过多个省市,与爱人孩子两地分居多年,但我从未听他抱过一句怨言。他的同事告诉我,他做工作细到入微,对同事,特别是年轻人有求必应,悉心传授。他的实验数据经得起历史的检验,他的科研项目都是硬功夫!“卿老师只做实事,从不在领导和同事面前表过功买好。”他实验室的同事如是说。

怀念卿上玉(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

“哥,清华的讣告发过来了,想让我们看看行不行,给一份你,帮忙看看!”弟弟来电话说。我打开电脑,只见讣告上讲的跟中午清华的同事讲的差不多,我想这应当是大家的共识吧!

我怀念卿叔叔,这不仅仅是因为他是我们家的亲戚,更是因为他是一个诚实的有良知的科技工作者,一个关心别人多过关心自己的长辈和良师,一个负责任的儿子、负责任的父亲、负责任的丈夫也是负责任的哥哥!这样的人越多我们的民族才越有希望越有奔头。

今天恰是卿叔叔的生日,愿在天国的他安息!

 

附清华讣告全文:

清华大学核能与新能源技术研究院退休高级工程师卿上玉同志,突发疾病医治无效,于2010年10月22日8时8分在解放军第三〇二医院病逝,享年七十三岁。

卿上玉同志1937年10月15日出生,湖南省隆回县人。1960年毕业于哈尔滨军事工程学院,分配到二机部九院从事国防科技研究工作;1975年因820工程需要调入清华大学核研院(试化厂),参加反应堆气体净化的研究工作。1978年转入501研究室从事反应堆控制电离室、测厚仪和核子秤电离室以及辐射成像阵列电离室等辐射探测器的研制。1990年12月晋升为高级工程师。

卿上玉同志长期从事电离辐射探测器的理论和实践研究,具备电离室生产实践和产品质量控制的深厚功底。他长期坚持在探测器研究第一线,对工作严谨认真、敢于创新,在新型电离室的研究中做出了重要贡献。卿上玉同志曾荣获教育部科技进步一等奖及北京市科技进步一等奖等奖励,参与撰写《充气电离室》专著并发表多篇学术论文与报告。他在探测器设计与制作工艺方面有很深造诣,在推广应用上也付出很多心血。

卿上玉同志乐观开朗、勤奋朴实、任劳任怨、不计个人名利,对同志热情诚恳、对技术精益求精。卿上玉同志很关心核技术研究室的发展,在第一线工作到70岁之后仍主动关心电离室的研制工作,帮助解决具体技术难题,并主动建言献策,为研究室发展默默奉献自己的力量。

卿上玉同志的逝世,让我们失去了一位好同志、好师长。我们将永远怀念卿上玉老师!

 

 

定于2010年10月26日(周二)上午10时在八宝山殡仪馆竹厅举行向卿上玉同志遗体告别仪式,2010年10月26日上午8时30分在学校能科楼发车途经停车场、西北小区前往。

 

                                                                                             清华大学核研院

                                                                                            卿上玉同志治丧小组

                                                                                                 2010-10-22

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017