注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

两种“创新”的背后(图)  

2010-10-12 13:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

今天翻开报纸打开网络,有两条新闻,不,有两个“创新”吸引了我的眼球,一个是广东东莞的廉政教育方式的创新,一个是河南农民工讨薪方式的创新。我觉得这两种“创新”都可圈可点,说明我们的发展到了一个新阶段。

来自《南方日报》的报道说,近日,东莞市莞城街道纪委、妇联联合举办了一堂别开生面的“廉政课”,100名领导干部的配偶参与培训,学习如何当好一个“廉内助”。像这样正规的召集官员配偶们一起参加专门的培训班,在东莞还是第一次。

据来自《商报》的报道说,在郑州北郊花园口景区门口有尊河神将军塑像,昨日,有30多名农民工代表在这个塑像前焚香杀鸡祭拜。他们想让河神显灵,帮他们讨薪成功,回家种秋。

这两条新闻描述的“创新”有一个共同点,就是求“神”,东莞的党政机构求的是看得见的“女神”,而河南农民工求的是看不见的“河神”。不同点是,求“女神”是防止把不该拿的钱拿到家里去,求“河神”是想把本该拿回来的钱要回来。但是两种“创新”最相近的地方在于——无奈,用一个比较贴合的成语描述这就是“黔驴技穷”。

我们农村老家有句话叫“人管人累死神”,说的是没有规章、没有制度制约监督,靠人自己相互盯防是最劳累的活计。不知道东莞的方法能不能收到明显成效,但从河南农民讨薪的“创新”举动来看,合同都可以成空文,法院可以拖到死,对那些职能衙门和里面的官老爷来说,靠夫人去约束,草民我是不看好的。

有一位香港的朋友曾告诉我,在上世纪六七十年代,香港官员的贪腐、法院的枉法也是很严重的,后来有了廉政公署实行了严打才逐渐好起来。这位朋友说:“香港的公务员去执法通常连口水都不敢喝你的,我在香港搞实业从不担心政府机构勒索。”就草民我的看法,如果不从制度上着手,不在落实上下大力气,这样的创新只会不断增加。

比较这两个“创新”,这次农民工兄弟们没有用跳楼、跳桥等激烈方式,而是用祭神的方式羞辱那些不要脸的东西,创意还是不错的,我同意给九十分!

 

两种“创新”的背后(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客
农民工兄弟在求神
两种“创新”的背后(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

官太太在培训(南方日报漫画)

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017