注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

马伟明才是真正的聪明人(图)  

2010-10-11 16:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

上午读新闻,看到这样一个奇人,他叫马伟明。此人34岁破格晋升教授,38岁成为博士生导师,41岁当选中国工程院最年轻的院士,42岁晋升海军少将军衔并荣立一等功。这是一个真正靠学问、技术起家的学者,最难能可贵的是他知道自己该干什么,知道自己的人生意义所在。

报道说,上世纪90年代末,马伟明还只是一名崭露头角的教授,还没有当选为院士。但一位了解他的高层首长视察学校时,却点名要见他。首长告诉他:“组织上要选拔年轻干部担任校领导,经过考察,你是重要人选。如果你愿意,准备任命你为副校长。”首长还进一步交底:“有机会再接任校长。”可这位小马哥并不“识相”更没有受宠若惊翻身下跪,而是平静婉拒:“我想专心做点学问,对当官不感兴趣!”如此之“不识抬举”,在当今天许多恨不能把脑袋削成尖的官迷们看来,这是一个十足的“傻X”!

撇开马伟明的成就不说,就他的这种对自己专业、对科研的忠诚则是真正的大智,正如他所说,“盯着名誉,科研之路注定不会走远;盯着权力,科研大门必将你排除在外。”不知道那些靠编造数据、靠粘贴拼凑、靠偷梁换柱骗取地位、官职的人听明白没有。

看着马伟明的事迹,让我想起一个“神童”朋友,这位朋友曾是他们当地的“神童”少年,15岁即以高分考入某大学,毕业后分到一个不错的单位。原本做技术工作的他架不住领导的忽悠,某一日放弃技术工作,到某机关当了个副处长,当然也是此机关中最年轻的副处长,好是春风得意了一阵子!然而,不知深浅的他那里知道官场上斗争的残酷和黑暗?不久就因办事不力被领导打入了“冷宫”,在副处长的位置上“冰封”七年,直到恢溜溜离开官位,把人生大好的时光全浪费掉了!他很后悔当初官迷心窍,但后悔顶什么用?

在眼花缭乱的世界里,很多人是难以架住虚荣和利益诱惑的,能静下心找到适合自己的定位并不为外界的干扰所动摇是一件了不起的事,马伟明当是这类人!

借着马伟明的事谈谈我的一些想法。我觉得,人在这个世界上混需要环境也需要机遇,但相比起环境和机遇,个人的素质则更加重要,素质是个人的“核心”竞争力,这个“核心”动力不行,即使机遇和环境再好也走不远。机遇和环境在某种程度上是上天决定的,而素质和技能则是要靠自身的修练。如果本事不行,即使碰到个机会也不见得能抓住,即使抓住了也不见得能驾驭得了,有些人为了一已虚荣付出了人格、肉体乃至生命,可最后仍是一场空,原因就在于此!这样的例子我身边比比皆是!所以,定好自己的位,练好基本功,不贪婪、不盲从,不自大是保护自己提高幸福指数的最好方法之一。

再多啰嗦几句。认识别人比较容易,但认识自己却很难。不少人之所以混了多年一事无成,就在于不知道自己是谁,甚至自己吃几碗干饭都不清楚,这能有什么好结果?我曾接触过些很失败的打工兄弟,他们之所以失败,我看关键就在于他们自以为聪明,整天想入非非,不能定好自己的位,不能伏下身子好好从基础做起、从小事做起!真希望这些兄弟们学学人家马明伟,不要被眼前的虚荣、利益所迷惑,赶快把自己能做的、想做的事做好并力争做到最好,如果能这样做,我不信你没有机会!

马伟明海军少将(技术)

马伟明才是真正的聪明人(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017