注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

河套源(组图)  

2010-09-02 21:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛义顺

黄河是一条悬河,历史上很多地方常受黄河之害,但是在宁夏回族自治区和内蒙古自治区境内的那一段流动的黄河则是另一番天地,有一句话叫“天下黄河富宁夏”,还有一句话是:“河套平原胜江南”。如果不是公司去内蒙古巴彦淖尔的临河建厂也许听不到前面的那些谚语,更不知道有关黄河的故事了。

临河是滨临黄河的意思,她只是河套平原的一小块。第一次去临河时打了一辆出租车,司机是位年轻的女士,在去厂区的路上我问她:您是当地人?她说不是,是河北人。一听是老乡,我问她河北什么地方?她说:保定徐水的,爷爷辈上就来了,她们是第三代。后来我又认识了一位号称“河北蒙古人”的老赵,老赵是第二代河北保定移民,十岁随父亲来到临河。我问他:为什么大老远跑这边来呢?老赵用半河北半蒙古的口音告诉我:能吃饱饭!据他说,五十年代末、六十年代初,全国很多地方都吃不饱饭,河北也不例外,而当时的河套一带能吃饱,所以很多人成群结队来到了临河一带。再后来,他又回保定老家娶媳妇并在内蒙安家落户。

有一次我与当地一位领导偶聊起此事,领导说:“那些年我们这边没有饿死人。”由此看来,地广大人稀、降雨稀少的河套平原确是块宝地,其宝就宝在守着这条母亲河——黄河。那么这块宝地上的流淌的黄河水是在如何管理的呢?在去乌海机场的路上,我们路过了黄河上一个重要的水利枢纽——磴口三圣公黄河闸。今天我把这个大闸介绍给大家,希望大家有机会磴口时,绕个小弯去看一看。

进入闸口管理区是一个高大的标志性建筑——三把大锁,其中中间的大锁叫永固,一把叫永昌,另一把不知道(说明看的不细),再往前就是黄河水调度控制口,我不知道术语怎么说,反正是分流黄河水的。在这里,黄河水一分为三,叫干渠,俗称二黄河。正是这些“二黄河”把滔滔黄河水引向了广袤的河套平原,才有了河套的美丽。在黄河的岸边有一块黑石头,上面有三个苍劲的大字“河套源”,落款是1960年,比我还要长好几岁。据当地司机说,黄河水在河套一带之所以“听话”,与这个大闸是分不开的。

外行看热闹,内行看门道,我们看完拍了几张照片就走了,里面的内涵还要您下次去时(如时间允许)多了解些。

八月底的黄河岸边的花草及向日葵是不错的,很有特色,只是我没时间细拍,因为下起了小雨,也为了赶飞机,所以匆忙拍了几张即离开了,大家凑合着看。

河套源(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 标志性建筑——三把锁

河套源(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 黄河枢纽工程

河套源(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 阴云下的黄河

河套源(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017