注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

怎样称呼陌生人?  

2010-09-21 07:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看看公共称呼有多难?!

牛义顺

您信不信,为了一个称呼有时能让人急出一头汗。

今天一位朋友告诉我:刚才在停车场为了一个称呼,差点儿急我一头汗。原来,朋友是个新手,在车场倒车时想找个人给看看,只见远处有个保安员,姑娘身份的她不知该如何呼叫这名保安。“叫保安或小伙子,好像不礼貌;叫师傅、叫老师,好像也不符合他的身份;叫同志更不行,现在许多人反感同志一词,不知道叫什么好!”这位受过高等教育的姑娘竟然找不出个适当的词来传递信息,最后只好走到保安员面前:“您好,请帮个忙……”

类似这样的事我也听到不少。一位兄长去农村时迷了路,他问路边的一位老乡:“同志,去张各庄怎么走?”这位老乡回过头没表情也没说话。倒是车里的女儿摇下车窗问:“叔叔,我们想知道张各庄怎么走?”老乡这才有了笑脸并帮他们指了路。上车后女儿责备领导说:“都什么年月了我爸还同志同志的!”

在一个新环境中,公共称呼是拉近自己与陌生人距离、解决尴尬的最好办法,但有时真不知该怎么称呼。对男性见面称先生,问题还不大,但对女性称呼的选择就难了,比如小姐,本是个很“雅”的可以显示地位身份的词,现在被特殊行业占用了,不能轻易出口;“大姐”一词也不敢随便用,特别是对面老心嫩的女性,一旦听到这个词就跟你瞪眼睛,更不要说办事了;许多不想老去的女性也不喜欢“女士”一词,似有把人叫老之嫌。此外,跟以前什么人都称师傅一样,“老师”一词也快泛滥了,现在什么人都称“老师”,把个高贵的词折腾烂了不算,也把很多人叫的云里雾里不知所措。

我们在生活中曾大量使用过“同志”一词,但现在这个词除了一些正式场合偶听到以外,连我们的党内最高学府——中央党校也快要放弃了。今天就有一条新闻说:在中央党校,“中青班”一直是引人关注的群体之一。中央党校校委委员、培训部主任介绍,学员们刚一入学就要进行三个转变:从领导到学员、从工作状态到学习状态,从家庭生活到集体生活。由领导到学员的转变,最明显的就是称呼的变化。当记者在采访中以“书记”、“部长”的职务来称呼时,立刻就被纠正:“在党校请直接称呼学员名字”……从这条新闻里我们也可以看出没有“同志”一词。(9,20《中国共产党新闻网》)

有些地方把职务作为一个公共称呼也似有不妥,比如广东许多地方将陌生男人一律称老板,反正是不是老板听着都入耳,而对女人的称呼除“老板娘”“靓女”之外也没见有更好的词。还有一些酒店把客人一律称“领导”什么“领导好,领导来了,欢迎领导再来”等词汇让我这样不是领导的人听着不舒服。“见面称呼职务”是部队《内务条令》里的规定,因为有着清晰的军衔所以对部队来说不是难事,但对大众来说,称呼职务而且准确说出职务是个比较难的事,有时乱叫比如“老总”一类的称谓还会引起不必要的麻烦。

以前以晚辈身份称呼“大爷”“叔叔”“阿姨”还好,可随着年纪的增长,像我这样四十多岁的人在一个生人面前再有如此称呼好像不合时宜。前些日子一位头顶脱发的朋友在公园里和一个小朋友逗着玩,小朋友的奶奶过来说:“问爷爷好,跟爷爷再见!”把这个朋友弄得很郁闷,因为他才三十出头,刚刚当父亲就“荣升”成爷爷了!

在我们老家有“XX他爹”、“XX他娘”、“屋里的”等等土词汇,在小圈里用可以,但上不了台面。

汉语是一个历史悠久的语种,我不信找不出一个好的公共称呼来,所以要请您说说。

  评论这张
 
阅读(5026)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017