注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

傻瓜探究“傻瓜”  

2010-09-14 16:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

傻瓜探究“傻瓜”

牛义顺

“傻瓜”是我们在生活中贬损人常用的词汇之一。如果让您说说“傻瓜”的内容和来历,相信有不少人答不出来或讲不准确,当然其中也包括我这个傻瓜。

新出版的《现代汉语词典》对“傻”一词的解释是:头脑糊涂,不明事理。对“傻瓜”一词的解释是:傻子。即智力低下,不明事理的人。

我原想99版《辞海》的解释应当详细些,可打开之后更让人失望,其解释是:傻即傻瓜,愚蠢。看来,所谓的权威的东西也不见得能靠住。

中午,在阅读报章时,一则关于“傻瓜”一词的详解吸引了我,现摘如下:

“傻瓜”的来源跟古代一个非常古老的部族:姜戎氏有关。《左传·襄公十四年》记述了范宣子对姜戎氏的谈话,其中说:“来,姜戎氏!昔秦人迫逐乃祖吾离于瓜州。”意思是:当初秦人追逐你们的祖先吾离,一直追到瓜州这个地方。瓜州就是目前的敦煌一带。姜戎氏被赶到瓜州后,人们就把聚居于瓜州的姜姓人统称为“瓜子族”。又因“瓜子族”人秉性忠厚,被人雇佣时不懂得偷懒,勤奋老实,因而被当地人视为“傻子”,时间长了就一概统称为“傻瓜”。

以上是“傻瓜”一词的由来,据说现在甘肃、四川还有把笨、蠢之人称为“瓜子”“瓜娃子”的习惯(不知确切否)。

读了“傻瓜”的词解后,我这心里是一阵子的激动,激动是因为自己行为与傻瓜——姜戎人有点像,即勤奋老实,不会偷懒,也不会斗心眼儿,所以总是逃不脱被个别聪明人忽悠的命运。

在生活中,有些人不愿意当傻瓜,却愿意让别人都是傻瓜!从这一点上看,成为傻瓜是件痛苦的事也是件很荣幸的事,最起码不会有牢狱之灾,真正犯罪的基本都是聪明人。比方说,前中国足协的全体领导班子,自己当“聪明”人把全国球迷当傻瓜,当皮球折腾,不知道现在以谢亚龙、南勇二主席为首的前足协班子在辽宁大牢中有没有变得更聪明。

其实生活中“傻”一点没什么了不起,只会让生活更幸福。傻瓜考虑问题一般是“一根筋”,只从A到B;不像个别“聪明”人可以从A到月球、到火星再到R再到B,所以思维简单的傻瓜们很容易满足,给些阳光就灿烂;而“聪明”人因为智商太高老算计东算计西,所以虽有金山在手,幸福依旧遥远。

“简单生活是世间大美”,这是我去年在内蒙古牧民家写的一句诗,当然也是我心中所思所想。作为一个社会人,有劲就使,有汗就流,对得起天良、对得起社会不枉过此生就行。如果在“当千人指万人恨的“聪明”人”和“当一个快乐的傻瓜”间做一个选择,您会选择哪一个?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017