注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

快乐的价格是多少?(图)  

2010-09-12 16:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  快乐的价格是多少?

牛义顺

昨天一大早,我跟老婆上阳台山了!

因为近一年没来这里了,也不知上山的路况和哪眼长年不歇的“金山泉”的现状,所以准备工作相对仓促了些。

进入阳台山的乡村公路比以前强多了,柏油一直铺到了山顶,在大门口,我们发现今年的上山价格比以往涨了一倍,涨到了10元,这可能与这新修的路挂钩了。等我们到山腰的金山寺前,发现自己已经大大落后了,寺庙广场已停了不少的车辆,两个泉眼边上放满了大大小小的水桶。

“现在谁排在最后?”我按以前的习惯问了一句。一位着装齐整大哥模样的人举手示意他们是最后一名。“我们就在您后面了!”较前面几个大户,我们带的取水器具是最小也是最少的。但取水的规矩大家还是在认真执行。

“最快也要到十点才能轮上你们。”一位大姐说。我看了一眼泉眼的流水量,较去年小了许多。“你拍照片去吧,我排队等。”老婆说。于是就有了相册中的几张照片,遗憾的是,因为没有携带备用电池,漏了不少好景色。

走了两个小时迷宫般的路,待我气喘吁吁回到泉边,前边的桶队依旧老长,没我们什么事儿,于是我就跟在边上卖大枣的大姐聊上了。大姐家就在这山上,大枣是自己家种的:“尝尝,咱自己个儿的树结的果,常言说歪瓜咧枣,看这枣咧着口,说明甜!”大姐很热情。大姐告诉我,这里的山比较高,天气比下面凉,所以这里的樱桃、柿子、桃子都比别的地方好吃。“以前我们这地方穷,什么也没有,那路比蹉板还差,年轻人找个媳妇都困难。现在好多了,日子过得去!”大姐拿出一个大李子非要分我一半,“尝尝,好吃着呢,东西能不能卖出去没关系,高兴就成!”从大姐嘴里我了解到,他家就三口人,女儿28岁,嫁出去了,时不时回来瞅瞅父母亲;村里也不错,“过年过节还能分个几百块钱,再加上一些个樱桃和桃子树,收入不赖!”从大姐高吭的话语中我感觉到了她的快乐。

轮到我们了,我和老婆一个洗瓶一个接水,一会儿功夫就搞定了十几个小瓶子。别看水不多也有四十多斤重,弄到车上把我的胳膊拎的酸酸的。

泉水有了,老婆又从寺庙大妈那边买了黄瓜、辣椒,从大姐这边买了大枣,应当说是满载而归。回到家,老婆自己又一点点把水和瓜果挪到了家里……累并快乐着。

晚上,走在小区的道路上,我思忖着:如果折合成的士费、门票费、务工费,这一趟取回的四十来斤水,成本至少要300多块,这样一瓶水的价格比商场里的瓶装水还贵……,当我把这个“帐”说给老婆听时,腰酸背疼的老婆提醒道:“还有一项你没算进去,这就是快乐账,快乐多少钱一斤呢?”……

快乐?快乐无价!哈哈哈……

取水的人们

快乐的价格是多少?(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

我们的胜利成果

快乐的价格是多少?(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 我在远处跟老大姐聊天(老婆用小相机摄)

快乐的价格是多少?(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017