注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

伊德尔——守护蒙古传统艺术的青年(图)  

2010-09-01 14:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛义顺

我不知道该如何定位伊德尔,说他是老师,按照现行的标准,只教几个琴童的他好象算不上;说他是专业演员,在没有良好演出市场的今天、只靠机构组织的演出他非饿死不行;说他是浪迹草原的艺人,有点靠谱,但也不全是,因为他演奏和演唱的都是内蒙古民族经典。照伊德尔自己的定位:我就是拉马头琴的!

伊德尔是一个人高马大的英俊青年,他的长相和脸部的轮廓都带有内蒙古高原的特色。他诚实的语言,爽快的酒风,让我这样的人打心眼里喜欢。

蒙古这个民族在音乐上对世人的贡献是巨大的,在大型合唱节上,如果没有蒙古色彩的音乐和歌声几乎是不可能也是不完整的。蒙古族在音乐上有“三宝”,(现在好象申请非物质文化遗产),这“三宝”就是马头琴、长调和呼麦。马头琴是一种演奏方法很奇特的弦乐乐器,其豪放、其悠扬以及穿透空间的能力没有弦乐乐器可比;长调是蒙古人民在生产生活中形成的一种独特的歌唱艺术,胡松华在《赞歌》的演唱的前奏中使用了长调,让歌声在人们心里扎下了根;呼麦则是我这个音乐爱好者自认识伊德尔后才知道的一种音乐形式,呼麦是用演唱者用气息发出的一种声音,最难能可贵的是这种声音之中分多个层次,就好象合唱队分声部一样,一个喉咙里发出多个声音,而且如合声一般此种难度可以想见,据说这种化石一样的“宝贝”几尽失传。

我说的蒙古小伙伊德尔把这三样“宝贝”一个不少地掌握了,虽还没有达到炉火纯青的地步,但对保护文化遗产也算是迈出了很大的一步。

我跟伊德尔交往是经一个朋友介绍的,第一次通话时我还以为这个马头琴演奏者应是个三十岁出头的人,没想到站在我面前的竟然是个大帅哥。我记得第一次通话时,他很直接地说:“给我多少钱?”当时我还想,我还没听你演奏怎么就谈上钱了?我说你开个价,他开了一个价,我立刻就答应了。他后来跟我说:“我目前主要在婚嫁宴席上演出,出来几天我就挣不了钱了,所以多要了点儿。”当我听了他的演奏,几乎眼泪都要流出来了,因为他的演奏水平之高,状态之投入从心底震撼了我。他演奏的气势和风格拉近了我们与大草原的距离,让我们看到了成群的骏马,听到了不羁的嘶鸣。我当时就想:这哪里是业余琴师,分明是一流的演奏家!后来从他在北京读大学的师弟口里得知,伊德尔曾获得过西北五省区马头琴演奏的冠军,还出席过奥运会千人马头琴表演,为什么没有走专业之路伊德尔没说,我也不便问。

后来我又邀伊德尔到广东演出了一次,此次是他第一次出远门,这一次他把马头琴的琴声和呼麦特别的美带给了我们,给朋友和贵宾留下特别深刻的印象。

上周四,在去内蒙之前,我给伊德尔打了个电话,得知我去他非常高兴,我到的那天晚上,他把他的姨妈——草原的女中音歌唱家、女朋友——蒙古族舞蹈演员也介绍给我。“我走上这条路是姨妈领我走的。”伊德尔告诉我说。晚上女中音歌唱家给我们表演了长调,伊德尔女朋友给我们表演了地道优美的蒙古舞蹈。我和伊德尔也来了个歌琴协作,又一起痛痛快快地合作了一次,这个晚上我这因工作一度躁动的心瞬间得到了一丝安慰。

“牛哥,我要早点走,明天有个那达慕(民族运动会)大会,我还要去演奏,您如果有时间我带您一起去……”伊德尔收起了琴和简单的装备和我告别了,我们喝了酒,我的酒量小,他的酒量大,我喝够了,我知道他没喝够,因为他知道自己明天的工作很重要。

伊德尔是什么学历我从没问过,但他的演奏水平肯定是不比那些什么“X士”们差,他的对民族艺术之追求和用心投入之程度更不比他们差。伊德尔非常热爱蒙古的民族音乐,民族艺术是他追求的方向,作为坚守巴彦淖尔土地上的艺人,四处奔走的伊德尔真是好样的,作为一个青年艺术家,在物欲横流,浮躁不堪的今天他的执着是难能可贵的,但愿他的艺术之路更加光明!

下图伊德尔在演奏

伊德尔——蒙古传统艺术的守护者(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

 

下图是我和伊德尔的琴唱合作

伊德尔——蒙古传统艺术的守护者(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

下图是我与伊德尔姨妈及女朋友的合影

 

伊德尔——蒙古传统艺术的守护者(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

 

下图是大家与伊德尔及亲属合影

伊德尔——蒙古传统艺术的守护者(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017