注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

朋友,请多来实的别玩虚的(图)  

2010-09-10 17:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友,请多来真的别玩假的

牛义顺

也就是两天前,一位朋友(姑且称朋友吧)打电话给我,说是他的同事有个事,可帮也可不帮,不帮吧不好看,看看怎么去帮……他的尤如八卦一样的语言听的我是云里雾里。我有些急,问他:你到底想要我干什么?他解释一番后意思我明白了,就是让我客串一个“演员”,当别人过来找我的时候,我推说这事不好办,这样证明他的确在办这事,而且真不好办……这下您听明白了吧?

我听后心里很不高兴,反问他:我们何不真心去帮人家呢?这也不是什么难事!朋友一时语塞。我随后继续说:要帮就真帮人家,不帮就告诉人家,别误人家的事,你要让我演戏我会生气的。后来这位朋友再也没找我。

我这个人智商不高,最不愿干的事就是跟别人逗心眼儿,玩花活;我可以“真话不全说,假话全不说”,但要让我昧着良心说话做事,还不如杀了我痛快!我也有被别人“蒙”的经历,但蒙我的人只要玩的巧妙,我没看出来是没有事的,但如果穿了帮,让我这样的傻蛋都瞧出道道了,那我会鄙视这人好一阵子,不管你是官是民,是亲是朋。

玩假的坑国害民不说,也害自己。可能刚刚过去的伊春空难大家快忘记了,这次空难后国家的航空部门竟然查出二百多不达标、不合格的飞行员,其中空难事件的机长也在不合格名单之列。据《参考消息》援引香港《苹果日报》的报道说:失事机师曾是空军战机机师,去年初才改学开失事型号民航客机;他七年前退役到深圳航空后,考取机长执照并未获通过,但出事的航空公司却给他发了执照。从某种程度上讲,这一次的42条生命就是造假的牺牲品。这次事故机长虽命大不死,但其良心恐余生难安。

“三聚氰胺”让中国的奶业受损也让“三鹿”这个品牌瞬间消失。前些日子网上还偶见原三鹿老总的女儿为蹲大牢母亲喊怨的贴子,但任有千条理由万般解释,造假害人是不争的事实,害人也害己。最典型的还是因冒名顶替上大学的罗彩霞案,虽然这个案子因各种压力达成了庭外和解,我想真彩霞只是痛苦一阵子,而假彩霞一定会痛苦一辈子,因为原本看起来天衣无缝的造假让很多人付出了代价甚至失去了公职和饭碗!

在战争中,用虚和假对敌作战是智慧,是艺术,此所谓“兵不厌诈”即是此理;但在现实生活中,如果把对付敌人的那一套用来对付朋友、对付群众,除了失败和众叛亲离之外想必得不到什么。也是前几天,一位老友告诉我:牛哥,XX现在混惨了,生活水平如十年前一样!我接口道:意料之中。你想想,这小子自以为聪明,跟别人没一句实话,跟哥哥斗、跟前妻斗、甚至跟儿子斗,天天玩虚的假的,天天想着算计别人能有个好吗?

真诚是人与人间成本最低的沟通方式,人缘的好坏、威信的高低都与此密切相关。有些人有钱有势但人活得挺累,幸福指数并不高,个中原因但望睡觉时好好想想吧。

正常的人和人之间在智商、地位上是有区别的,但聪明程度有多大我看也不会太大,因为基本结构是一样的。

 伊春空难

朋友,请多来真的别玩假的(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

朋友,请多来真的别玩假的(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 由三鹿开始的牛奶危机事件

朋友,请多来真的别玩假的(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017