注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

幸福就在身边(组图)  

2010-08-08 23:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

到前天晚上,我在成都的工作算是打了个结。昨天,由黄主任组织的工厂骨干周末游活动力邀我参加,人家给脸咱得兜着,更何况还能好吃好喝好玩!于是一大早就和百十位兄弟姐妹深入到了成都周边的三圣乡“农家乐”,实实在在当了一天成都人!在下午的麻将战中,作为一个入门“新兵”,我竟然还赢了二十五元,,哇,我发了!晚饭后我对送我的朋友们讲:这是这些天来我最放松、最愉快的一天!

成都有很多的雅号,什么“一个来了就不想离开的城市”,什么“幸福指数最高的城市”,“生活最悠闲的城市”等等,在和成都近距离接触这些年中我深感此言不虚。我成都的同学告诉我:“我们成都人有钱没钱的两样事要干,一是喝茶,一是麻将。”成都城市的文化内涵我说不清楚,但成都人对生活的热爱、执着从视觉、听觉、味觉中都能体会得到。如果您有幸参加昨天的农家乐巡游,您就会看到:不管是开宝时捷的富二代,还是开QQ的普通市民;不管是摆地摊卖青菜的农民老太,还是嘶喊哟喝推销凉粉小商小贩,脸上都是自然快乐的神色!从拥挤的茶馆、到简陋的饭馆,到处交织着麻将碰击声和扑克的敲桌声,花卉大棚和荷花淀里,到处是慢慢悠悠的身影和欢快的笑声。晚上,鱼头馆中扑鼻的香气和豆花庄里五颜色彩的美食,我估计,要是您能一尝,嘿,准难忘怀……

今天早上我给一位前些年的小同事小李打了电话,想知道她近来的工作情况。让我惊奇的是,她调到成都工作已经快一年了。当她听说“牛经理”也在成都,很高兴地到酒店来看我。她到酒店都快十一点了,因为要搭下午两点的飞机去广州,我在酒店找了个茶座准备喝喝茶十二点离开。“不用那么急,我开车来的,到机场也不远,我们可以多聊一会儿”小李说。“哇,你都有车一族了!”这是我想不到的,整天不紧不慢的她也有车了,而且车还不错,这说明她这几年的工作是卓有成效的。在谈话中我了解到,和以往一样,她工作依旧是不紧不慢地在做,业绩也在不紧不慢地攀升!在谈话中我问了一句:你妈妈好吗?一说到妈妈小李很兴奋,跟我讲起了妈妈的故事:

原来,小李调到成都工作后,妈妈偶尔来看她,在看女儿的时候,这位有心的妈妈发现小区的水果质量不咋的还卖得很贵,于是果农出身的她回家弄了点水果试着到小区来卖,这一下不要紧,立刻火了!“妈妈每次弄个五六十斤就能挣个百、八十块!”“很多时候她上午把水果弄来,不到中午就卖完了,“工作”做完后她就到我的宿舍休息,帮我做饭、洗衣服,有时候我真的感觉自己太幸福了!”最让我这位"听众"感到可贵的是:这位妈妈不贪,每天不多折腾,就保持五六十斤水果的量。不仅如此,她还动员了几位要好的老姐妹一起加入致富“队伍”,有钱大家一起挣!“可是不久问题就出来了,她们一起坐公共汽车带的水果多了不行,司乘人员反对!”小李说。你猜怎么着,“后来,她们这些老姐妹们每人只带五六十斤水果,分头行动,分坐不同的公交,然后再到市区会合,这样就没事了!”小李高兴地说。

五年前我去过小李家,见过这位能干的妈妈,这次再听小李讲妈妈的故事我感触良多,以至于我在飞机上不断努力地回忆李妈妈的形象,拼命去还原她给我们摘水果的画面,想象她卖水果的场景。在这个过程之中,我突然眼前一亮:不贪和有钱大家赚是不是成都人的共性?是不是成都人幸福指数高的一个原因呢?

有些深层次的东西我说不清楚,谈不明白,但历史的、现实的众多的实例告诉我们,许多灾难降临都缘于一个字——贪,贪无止境,贪就永远没有满足的那一天,不满足哪里有幸福?我在想,一个人如果不贪幸福就会相伴在身边,这样说来幸福其实也很简单,您说,我的想法有道理没?

 

幸福就在身边(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

李妈妈给我们摘桃子呢!(2006年7月1日摄)

幸福就在身边(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

成都郊区清泉边上

幸福就在身边(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

凉粉\豆花

幸福就在身边(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

卖瓜子的老大哥

幸福就在身边(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

“自家种的,要买就便宜“

幸福就在身边(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

“新鲜无公害食品带点儿回去嘛。”

幸福就在身边(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

“我卖莲蓬,一块一支”

幸福就在身边(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

和妈妈一起赏莲花

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017