注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

小院的风景(组图)  

2010-08-22 16:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 牛义顺

 

小院的风景(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

“咱家的小院子美极了,比城里的公园还漂亮,拍出照片来肯定好!”前几天在我出差的途中,二姐在电话里如是说。说者无意,听者有心。坐在飞机上,我想像着老家小院的风景,想着三个月没见的老娘,一种回乡的冲动油然而升。

“我这些日子太累,我想回老娘那边住几天,放松一下心情。”我对同样刚刚从上海看世博回来的老婆儿子说。

“我们也想回去!”老婆说。

“我回去奶奶才高兴呢!”儿子说。于是疲惫不堪的一家三口,瞬间又达成了一致——回老家。

D字头的动车就是好,又快又稳,从北京跑到邯郸也就三个小时。我们走出车站天色渐暗,外甥接上我们送到南羊羔天已全黑。“唉呀,可回来了,一会儿报的有大雨嘞!”老娘拥抱了孙子,把我们拉进屋。老人家精神状态很好,只是手里还牵着拐杖。

香喷喷的小米稀饭煮好了,大白馒头蒸好了,小菜准备好了,“孩子饿了,快吃吧!”我们同一起回来的大姐夫妇吃了此次回家的第一顿饭,可口的饭菜让我心里舒服、坦然。

蓦然发现的美

小院的风景(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

大雨下了一夜,惊天的雷声和刺眼的闪电让儿子——这个城里人兴奋到深夜一点多,他不知道平原上的雷声如此之响,闪电离人如此之近。第二天,倾泄了一夜的雨歇了,清晨的小院里只有小鸟叽叽喳喳的歌唱,沁人心脾的空气让人从头爽到脚。

老娘已经把饭烧好了,八十有五的她从没有睡大觉的习惯,只见她拿了一把长豆角往屋里走。“豆角长得快,还有很多,吃完饭再摘吧!”老娘说。豆角对从小长在农村的我来说,太习以为常了,但今天望着这一架架的它们,我突然眼前一亮,我惊奇地发现豆角的花太漂亮了!以前我只关心它的果实——豆角,忽略了它还有如此美丽的花朵。“豆角的花是漂亮,只是时间太短了,也就一两个小时的时间。”大姐说。“它着急着长豆角呢!”边上的大姐夫风趣地补充道。

岂止是豆角的花,黄瓜花、丝瓜花、南瓜花乃止这些瓜果的藤蔓丝我突然发现它们都是那样的美,以至于我象蜜蜂一样追逐它们。“立秋了,这瓜菜的花还是少了,前些天更是多的不得了,象是个小花园。”穿梭在藤架中的老娘告诉我。在老家的三天里我拍了好多张菜花的镜头,有时想,我这个号称种过地的人其实是不及格的,以前只知填肚子,对这些平日里熟视的东西从没有正眼看过它们,哪里能体会到它们的美丽?这件事也告诉我们,平凡的世界中也有很多的好东西,只有留心去品味,认真去体验,你才能够领略其中的素朴的美!

老娘,小院里的风景

小院的风景(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

由于有小院和小院的几块菜地作为精神支撑,老娘不愿意到外地去,那怕是邯郸或县城。从立春开始她每天都忙得不亦乐乎,为果树修枝、为菜地浇水、施肥,甚至每一件电器和电机她都要弄个明白直到使用自如。听二姐说,春天的时候,由于干旱果树上和蔬菜上生了很多的蚜虫,老人家不用农药,而是用草木灰泡水喷洒的土办法取得了战胜蚜虫的决定性“胜利”!“用了农药你们还能吃绿色蔬菜么?”老娘说。

老娘种了好多菜,她根本吃不完,更多的时候是将菜分给子女们或送给周边的邻居。“前些天苦瓜吃不完我就切开晒成了干,你们拿点儿去北京吧?”从苦难中走过来的老娘不肯浪费一点东西。她种的菜品种很多,但她最爱吃的菜却不多,其中一道重要的菜是——柳芽,也就是柳树发出的芽。“柳芽我一辈子没吃够过,在粮食短缺最难过的时候,这个东西救过俺的命!”现在老娘不时还把晒干的柳芽做成蒸菜来吃,这次也蒸了一块给我们吃。十九年前我曾写过一篇散文《柳芽菜》发表在《中国人口报》上,现在再听老娘讲故事,再想想那篇发表过的文章感觉那时对生活的理解如同白水。

老家在村子西北,老家的小院是这个片区的“俱乐部”。每天到九点,一些老太太就来她这里“集合”聊天,到这个时点,一些小朋友也喜欢来这里凑热闹,进不了院就使劲敲门,因为小朋友们知道,在这里能吃到老牛奶奶送的糖。在这个小院里,每天充满的是欢声笑语,是鸟语虫鸣,勤劳善良、干净整洁的牛奶奶永远是这里的主角,是一道风景。

 

幸福的遐想

小院的风景(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

在老家这几天,我突然想起“幸福”一词。幸福是什么?词典上的解释是:使人心情舒畅的境遇和生活。如果按这种解释我这个人到中年的男人可谓幸福到家,这一切都是因为我有一位身体、心态健康的老娘!

老娘从不给儿女添麻烦,自从上次置换股骨头到现在已十个月,在这十个月里,八十有五高龄的她积极锻炼,并已恢复到了较好的水平,现在走路已基本不用拐杖;除洗澡要人帮一下外,做饭洗衣服全是自己来。这样的老娘不是我们儿女之幸吗?不仅如此,她还养花种菜,济子助邻,这不是我们子女之福又是什么呢?

更难能可贵的是,俺这位老娘学习不辍,真正的活到老学到老!娘的听力已大为下降,为此她每天都让人帮她认字,现在天气预报、即时新闻之类的多能准确读出,电视里教的《生活小窍门》多也可在她的生活中得以运用。你看看有这样的榜样在我身边,子女能有不幸福之理?

这次回家,老娘对我说:“看看,舟曲泥石流一下子上千人就没了,人活着争个啥?够吃够穿就行了,工作要好好干,日子要好好过……”假如人都这样想、这样做,估计找到幸福不是件很难的事,当然我希望大家都能找到幸福。

 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017