注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

真正的爱是内心的自然表露  

2010-08-16 08:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

因为离到机场的时间尚早,所以起来的第一件事是先看看新闻。在众多的新闻中,有一条还是吸引了我的眼球,说的是昨日上午,北京市公安局首个“爱警日”启动,公安局长傅政华及领导班子成员率两千余名处级干部走上街头,替基层民警执勤巡逻。警方表示,今后每年8月份的第二个星期六将确定为全局“爱警日”,并安排全局各级领导干部替民警执一天勤、站一天岗,让广大一线民警适时倒休。(据北京晨报讯)

读了这条新闻让人想起前些天的另一条新闻“民警排队X小时等政委擦汗”。

和演技高超的某地政委相比,北京新上任的傅局长的举措及对民警的关爱是得体的,也是务实的,我心里总的感觉是:还好!我在想,作为公务员的底层,普通民警是应当给予关怀的,警方高官这样做不仅能够拉近高官与基层的关系,也有助普通民警执法,要知道爱心是可以传递的。

在读这则新闻的时候,我自然想到二十六年前的一件事。那是1984年的农历大年初一早晨,“新兵蛋子”的我听着远处的鞭炮声音,不由自主就流下了思乡的泪。“各班到炊事班领饺子馅,包饺子了……”值班的副连长在楼道里喊。我们几个新兵穿好衣服就随班长李万明一起到食堂。因为没干过这细活,饺子包起来很吃力,最后弄得跟小笼包样大小,煮到锅里都快成粥了,还好李班长的手艺还不错,多少让我们尝到了饺子的味道。吃了饺子这年就算有了,我们几个老乡慢悠悠在大院里转圈,记得大头鞋下的积雪“嘎吱吱”响。当我们转到大门的时候,一个眼尖的老乡紧张地大叫:

“快看,团长,团长!”

“胡说啥呢!”另一个刘姓的老乡推了一把他。

“真事儿,你看!”现在想起来,那个动作有些像《士兵突击》中许三多的样子。

我们顺着他指的方向看去,“哇噻”,可不是吗,正门口的岗位上站得是团长刘德年。个子高高的团长和我们一样头顶皮帽子,脚穿大头鞋笔直站在哨位上。那个场景在我的心里留下的是一尊永远的雕像。

我们看呆了,这时交接班时间到了,交接时听团长说“我再替你们站一岗!”听传达室老郭讲,团长在-20度的寒风中已站三个小时。团长下岗后,喜爱写作的我急忙去了解了值班连队六连上岗战士的体会,发现大家都很激动,特别是新兵,听说那一天团里规定:新兵不能安排工作和任务。目的就是让这些刚离家的娃娃们玩上一天。

我在那个时候就喜欢写作,傍晚时分我就写了一篇小报道,题目忘记了,但内容是赞扬“官兵一致”的,写完后让排长和指导员看了,他们说,可以!我马上去到政治处找到侯干事,因为要往报社投稿必须有政治机关的公章。侯干事正在家休息,我怯怯地敲开他家的门说明来意。侯干事很认真也很和蔼,立即带我到机关,他认真看了稿子后说:

“小同志,你这稿子写的很不错,字也蛮好,稿子可以发,但估计不会用。原因是什么呢?因为过节期间领导替班是咱们的传统,都是应该的,不是什么新闻,所以你写的这个稿子发表的可能性很小,以后多写连队的事儿才好些。”(后来我与侯干事相处不错。)

到后来随着兵龄的变老,节假日再有领导替士兵们做事我已经不希奇了。当然,这是八十年代初的部队作风,现在如何不得而知。

从警察排队等擦汗“演戏”,到用实际行动爱护民警算是个不小的进步,但把这种关爱制度化是不是有些强迫的感觉呢?因为爱是源自内心的、自然的表露。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017