注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

东澳岛半日行  

2010-08-01 22:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

云南的朋友要来广东看看海,特别是想上岛去走走。在号称“百岛之城”的珠海要搞这样的一个活动应当不是什么难事,但能不能办好就难说了。“可选的海岛很多,现在已开发的有外泠汀,荷包岛,桂山岛……”一个喜欢海岛游的朋友告诉我。“你认为哪个岛最好?”我把“球”踢回给他。“各有千秋,外泠汀的山不错,山上可看到香港就是沙滩差些,桂山岛的吃住可能好些,但景色在这些岛中不算美,荷包岛的……要说风光、沙滩、住宿、交通都比较好的,东澳岛还可以……”

听人劝吃饱饭。为了有一个较好的安排,30号这一天,我和金祥到东澳岛来了个半日游,跑了这座海岛的一多半,感觉就一个字“爽”!虽然很累但累并快乐着。

东澳岛是一座有些历史的岛屿,据记载,清朝雍正年间即有兵驻守,从规模来看,也就一个连的编制。清末岛上曾设有海关,似曾风光过,但由于海上的匪患严重,行政机构一度废弃,现在能看到的有当年海匪们的一些石刻以及一块原来海关的土墙。“天不怕地不怕就怕土匪有文化”,这些海匪们居然还有这样好的文化休养,有文化修养的人居然还当了海匪,这不能不让人思考!值得一提的是当年驻军的“炮兵阵地”——铳城遗址的保留还是不错的。

东澳岛上现有常住居民400余,以前的情况不清楚,现在居民的生活还是不差的,估计比不少城里人强。岛上曾有过驻军,但现在除边防武警以外没什么军人出没,据说岛屿开放之后军营撤了。尽管如此,但现在上岛还需要身份证的,据称岛上不欢迎洋人,特别是东洋鬼子。

岛上的风光我认为是不错的,视野开阔,海水清澈,植被茂盛,别具特色。此次与我们一起上岛的还有几位来自安徽的朋友,他们认为海岛东岸的奇石之美,怪石之俊大有黄山风光之气度,这个评价够高的吧。

半天的时间要介绍的太全面也不可能,那座塔山我们就没有时间登,东岸的海角也没去看。要我说,朋友,假如您在城里居住太久;假如您工作太过繁忙;假如您心里有些许不爽;假如…,不妨来岛上转一转,换换环境,亲近一下自然,了解一下海洋。假如您已逛遍了名山大川,我更要劝您来这小岛上走一走看一看,喝一口岛上的山泉,尝一口新捞的海鲜,出一身久违的臭汗,踩一踩银白的沙滩,管保让您意足心满忧消愁散。

我无意给东澳岛作广告,只希望我的朋友们多多走到户外,多多亲近自然!

请看组图:东澳岛半日行

东澳岛半日行 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

东澳岛半日行 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

东澳岛半日行 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

东澳岛半日行 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017