注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

集体力量的胜利  

2010-07-04 16:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

没想到能赢这么多达4:0,昨晚德——阿这场球相信出乎许多人的意外,我因为预测准确还从朋友那里赢得了一份小礼物。

德国和阿根廷难道有这么大的差距吗?应该不是。从球员的个人身价来看,阿根廷是群星闪耀,他们的球员身价要高得多,单就个梅西就不得了,而德国的球星相对就没那么金贵,有人把德国队比喻成“淘汰的零件组成的战车”,包括教练,均是不知名的人物。但正是这些淘汰的零件组成的战车,碾碎了阿根廷人的梦想。

昨天下午朋友问我,“牛哥你估计谁赢?”我不假思索就说:德国!为什么?说实话从观赏的角度来看,我更喜欢南美球队的表演,其中包括阿根廷,但会表演和能赢球并不能等同,作为优秀的球队,队员有出色的球技当然是好事,但如果缺少了集体协作,球星的技术再好也不见得能赢球,巴西如此,阿根廷也如此。有人给昨天的那一场比赛进行了一个总结,我看了觉得蛮有道理,摘几段给大家:

1、德国队员拿球,第一反应是停好球,第二反应是传球,第三才是过人;阿根廷队员拿球,第一反应是过人,第二反应是射门,第三反应才是传球;

2、德国队员防守,第一反应就上抢,第二反应是围抢,第三反应是犯规;阿根廷队员防守,第一反应是区域联防,第二反应是退防,等都快退到门里的时候,才想起来要放铲。

3、德国人整场比赛都在传球,偶尔一过人,就进了一个,偶尔再一过人,就又进了一个,这叫出奇制胜;阿根廷队整场比赛都在过人,所以他们过人过到死也进不了球,这就叫一根筋,缺心眼。不过也不能怪他,话说当年他们的主教练就是靠过人成名的,估计他们赛前的录影带放的都是老马当年连过六人的片段。

作为一个半拉子球迷(已经不再熬夜看球了),我觉得,现代足球的发展更趋向于集体协作。日本队、韩国队这次的表现就告诉我们,只要团结协作,把集体放在第一位,充分依靠集体的力量和智慧就能有好的结果,但如果把集体放在第二位,则会出麻烦。巴西与荷兰比赛的下半场,巴西队故意犯规踩人的那个队员就是个人为主自以为是的典型。本来全队已经很危险了,他再来个毫无价值的雪上加霜,这不是胡来吗?纵观德国队的多场比赛,从技术和好看来说,并不漂亮,但从配合来讲,那是相当的出色。从一定意义上说,德国队的胜利是集体力量的胜利,荣耀不仅仅属于进球的队员,属于整个团队!

其实现实中不光足球,每一个想要进步的团体都是如此,如果团队成员一旦放弃集体的目标,采取了怀有私心的“各自为战”必然要出乱子。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017