注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

从“王大盗”的理想看社会和谐  

2010-07-25 22:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

  “构建和谐社会”的口号和标语快把耳朵磨出茧、把老眼都看出花了!但说到什么是“和谐社会”我想能说出个一二三的不见得有很多(包括官员),能讲明白的估计更少。

今天我心血来潮在互联网上查了查“和谐社会”的内涵,官方“人民网”里有一段解释还是不错的,拿来让大家看看:简单地从字面上说,和谐是指“配合得适当和匀称”,社会是指“由一定的经济基础和上层建筑构成的整体,也叫社会形态”。因此,所谓和谐社会,就是指构成社会的各个部分、各种要素处于一种相互协调的状态。按照这样的标准来衡量,所谓社会主义和谐社会,应当是各方面利益关系得到有效的协调、社会管理体制不断创新和健全、稳定有序的社会。具体说,就是一种民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。这个解释下面还有一大段,我觉得就没有必要再搬上来了,这一段就足够了。当这些文字作为信息反映到我的大脑中时,我的第一个反应是:如果按照这个解释去“构建”的话,恕我悲观,工程大去了,估计到我死是完不成的。

我本是一个很乐观的人,为什么在美好的“和谐社会”上会如此悲观呢?社会基础,官员的素质明摆着呢,如果按官方的定义和解释中的硬杠杆去度量的话,靠一些不着调的人去完成这样的愿景工程量能行吗?

最近读了条新闻,说的是山西出了个“二亿大盗”王俊才,与普通的盗窃犯罪不同,这个以专门偷盗官员家为主的嫌犯,不仅手段“高”(专门盗窃官员居住地区),品位“高”(以古玩、字画为对象),思想水平也“高”(有自己的盗窃理论和实践),他原本可以靠双手劳动生活的,可几度拆迁让他心生不爽,得出了“有钱有势,社会就是你的,你不能不服”的结论,在此结论的基础上,他衍生出了个人奋斗目标,即:不择手段弄钱,用积累的财富替儿子买官做,以实现家族运势的彻底改变。

王大盗的奋斗目标看起来荒唐,但他对现实中丑恶现象的表述并不荒唐,甚至可以说比较准确。说实话,读着王俊才的故事我的脊梁沟里冒寒气,有这种思想者岂止一个王俊才?“升官发财”“卖官买官”这种以前所谓封建官僚时期才有的现象我们现在还鲜见吗?当今的公务员为什么会热?许多人为何热衷做大官而不是做大事?当想到这些问题的时候,我感觉可爱的专家和学者们对“和谐社会”的解释太冗长、太复杂了,当今,只要能实现或落实“民主法治、公平正义、诚信友爱、安定有序”这四项中的任何一项这社会就和谐了,说那么多废话除了浪费笔墨纸张浪费口水之外啥也没有。

忘记是谁说的,治国就是治吏。虽然这些理论和提法是维护以往封建社会稳定的,但对我们当今的建设也不见得没用。我们的生活中充斥着不少高调,比如“做人民的公仆”就是一例,这些说法只能理论上可行,现实中可行么?凭心而论,官吏们也是人,能够遵纪守法、尊重纳税人,平而待众也就非常了不起了,今天的中国谁敢以仆使官?

“二亿大盗”的“远大理想”也不是一天形成的,是其在盗窃官员实践中的深度积累,若不是因绑架被抓,说不定人家儿孙当官的理想还能成为现实呢!退上一万步,假如代表国家精英团队的官员都是这样的人,走的是这样的路,您说我们的和谐还有指望吗?

 

附:二亿大盗的故事

 

“二亿大盗”王俊才

(2010-07-17 15:38:42)   

 

    2010年4月23日,山西省太原市娄烦县,李强(化名)被绑架案告破,警方在犯罪嫌疑人王俊才家中搜查时,意外发现价值约二亿元的大堆文物。王俊才虽然涉嫌吸毒﹑持枪﹑绑架﹑放高利贷等罪行,但他最具“全国影响”的身份,是以文物为主要作案目标的“二亿大盗”。

 

    出生于贫困家庭的王俊才,初中辍学打工,认识了一些社会青年。一次,三个人抢了32块钱,王被人抓住急于挣脱,出刀捅伤了人。因为是轻伤,王被判刑8年,又因为狱中表现好减刑。

 

    在狱中,王俊才曾为自己规划人生,喜爱鸽子的他,希望开一个鸽子养殖场,来发家致富。但出狱后,一无所有的他,四处奔波后发现,哥哥妹妹没钱帮,别人根本没有指望。在无奈和失望之下,王俊才不得不回头寻求狱友的帮助。王俊才说,自己并非一开始就愿意走回“那个圈子”,只是实在找不到人,可以帮自己在社会上立足,才走回头路的。

 

     一年之后,“无论什么事总是冲在前头”的王俊才,得到了狱友的信任,借给王俊才3万元。王俊才邀妹妹和妹夫一起,开了自己的火锅店。一年下来挣了14万,王俊才分了7万,妹妹﹑妹夫分了7万。但这个店很快被拆迁。之后王俊才又开了洗脚房,也很快被拆迁。王的正当营生就此终结。他开始放弃靠打工或者自己做生意,来发财致富的念头。不过,因为抢劫而入狱8年的经历,让他发誓不再抢劫,因为“暴力犯罪判刑太重了”,他决定用盗窃来改变自己的命运。

 

     第一时间,王俊才想起的就是文物。在开火锅店期间,他养成了对文物的爱好。“我原来在文物市场中转悠时,就看到有人问,你这是送人呢,还是自己收藏?大多数人回答为送礼。高官家中,肯定有很多文物。”锁定高官作案后,王俊才开始频繁流窜于全国各地,先后在北京﹑上海﹑石家庄﹑阳泉﹑太原等地,专拣政府官员所在的小区下手。频频得手后,对文物升值有着巨大期待的王俊才,却不像别的窃贼那样,将偷盗所得在黑市上出手。他表示:“我喜欢,我要珍藏”。不过,更重要的动力在于他的儿子。他认定这些东西是一笔巨额财富,留给儿子的话,将会改变儿子的命运。“世道就是不公道。我就是对社会有看法。有钱有势,社会就是你的,你不能不服。”32岁的王俊才,早已根据自己的“世界观”,设计了个人的奋斗目标——不择手段弄钱,用积累的财富,将来替儿子买官做。办案民警称“王俊才对社会有着非常之深的成见”,但他们又认同“他是个好丈夫,孝顺的儿子,更是个好父亲”

我的这些文物,大多来自官员家中。我感觉这些人家中才有好东西,现在送礼都不送钱,都是送这些的。高官家和老板家的区别很明显,有钱的人不一定有文化,所以比较少文物。煤老板家里感觉比当官的家中差多了。省级领导我不敢去偷。最好是市级领导,我每到一个地方,要先挑地段。当官的都选择路好的地方。

每次进去以后,肯定先进书房,文物﹑字画大多在这里,快速地挑最贵重的拿几件,然后才到床底下﹑柜子里看看,有没有现金﹑金银首饰,没有就撤。各个地方比较,还是北京的官员家里文物最丰富。上海其次,太原比河北更差。我进去过的这些人家,10个人的家里,有8个人的家里放着保险柜。

   “搬家”的最佳时间,是在天黑刚亮灯的时候。夏天在晚上8﹑9点,冬天是晚上5﹑6点,因为当官的应酬多嘛,在这个时间段,走进小区,看到那家灯不亮,说明主人当天有应酬,一时半会儿回不来。一般我不上5楼(作案)。卖楼的说得非常对,“金三银四”,这两层肯定是住最有钱的。

    面临开发的地方,当官的肯定有钱,因为开发商都想拼命揽下工程,虽然现在都实行招投标,但实际上都得拿钱顶。

    我喜欢盗窃官员,也是因为他是受贿来的,偷了以后,肯定不会报案。我从不偷穷人,文物贩子的家我也从来不去。他们这些人辛辛苦苦,多年才有点收藏。当然我也不是完全可怜穷人,也怕他们报案。人家是辛苦得来的东西,不像那些当官的,心里有鬼就不报案了。

    文物我一件也舍不得卖,我全部留给我的儿子,我想让儿子当官。我儿子聪明,淘气,记忆力挺好。每次看到儿子,我的决心更大了!我不想我的下一代走我的路,为了生活又偷又盗,也不想他做个普通老百姓,面朝黄土背朝天地做,我将来要给儿子一个好的环境,供他上学,供他走进政府部门。

    这就是一个关系网的社会。要想改变下一代,和下一代的下一代的命运,进这个关系网,走进政府部门。如果你是穷人的话,这辈子想当官﹑升官发财都不可能。但你当官的话,儿子那一代的命运就会改变,下一代的下一代的命运都会改变。老子不干了,儿子扶上去,儿子不干了,孙子又扶上去。我要将所有文物留给儿子,就是希望我儿子也能成为一名高官。如果有钱,想当官有什么当不了的?拿钱买呗。我会为儿子准备1000万元,从现在看,我儿子至少有60%的机会能成为官员。如果没有钱,就靠他的实力,他哪能当了官?现在有好多大学生,有了学历,还不是靠边站。

    我不想从儿子身上得到任何回报,只希望他能当一个好官,把这个社会改变了,不管他是市长还是县长,最起码他能公道。这个想法,我一直都有,最早在我弟一次入狱时出现。那时我想,哪天我结了婚,我要我的子弟当官。当了官,为老百姓真正做主。我感觉,我儿子能为老百姓做一件好事,我就没有白为他付出。我承认我的钱来的不正当,但这是一种生存方式。一人一个生存方式,一人一个奋斗目标。要是我当官,我还用得着去偷去抢吗?坐在家中就有人去送呢。                               (原载《凤凰周刊》)

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017