注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

“6000万套房空置”的调查结论俺认为靠谱  

2010-07-22 21:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

今天早上去机场之前在一个大网站的新闻中发现一篇有关从电表入手调查、研究、推算现有住房空置率的文章,看了很是认同。可是当我回到家再去找这篇文章,已经不见踪影,本人估计背后可能有人力图在掩盖这种科学推断的事实,以达到其不可告人之目的。后来在BAIDU中搜了半天,终见到这则不全的新闻,但其内容和结论已足够。

这篇文章说“中国660多个城市,连续6个月以上电表读数为零的空置房高达6540万套,足够2亿人居住。”我个人认为这个调查应当是靠谱的,由电力部门这个第三方收集的数据应当可信度还是高的,因为当今社会用蜡烛和油灯的毕竟是极少数,常年没人用电的住户估计更罕见,所以俺认为这个统计的思路好,科学可信。如果这样,那些把住房当“货币”来炒的人就要当心了,这个明摆着的气泡肯定是要破的,不破没有天理(听说要试行房产税了,希望快点实行);那些为政绩拼命炒卖地皮的官员们也应当谨慎些了,不在关心人民大众上下功夫,而是把人民当猴耍,胡折腾,这条路是很危险的。

国家的财富是怎么来的?是人民群众靠劳动创造的,不是靠炒股、炒房、炒地皮炒出来的,不是靠发行纱票发出来的,假如这样国家能强大,当年蒋委员长大发“金圆券”的行为早就能成功了。

这些日子本人的手机上充斥着卖房中介的广告,说真的,咱没钱,买不起房,当然,如果有钱会赶这样的“时髦”?不会的,让哪些炒家自己“演唱”好了。

本人没有多少经济学方面的知识,但有一个理俺是清楚的,这就是:劳动创造财富,不是炒,更不是骗。

 

附文章

 

 

全国空置房够2亿人住? 专家建言做房屋普查

2010-07-22 10:50:00 

  “中国660多个城市,连续6个月以上电表读数为零的空置房高达6540万套,足够2亿人居住。”这样一则消息,虽然出处不明但依旧不胫而走。虽然有消息认为这一传闻可能不属实,但全国住房的空置率到底有多高,依然是万人瞩目的数字。

 

  27%的电表几乎不走

 

  此前有媒体报道指出,国家电网公司在全国660个城市的调查显示,有高达6540万套住宅的电表连续6个月读数为零,按每套房三口计算,可供近2亿人居住。

   但是国家电网公司称,全国目前共有3亿个电表用户,而其构成非常复杂,企业用户和农村用户夹杂在一起,很难甄别城市空置房。

   不过,难度即便很大,仍然有第一个吃螃蟹的人。北京联合大学应用文理学院城市科学系张景秋和孟斌带领课题组,对北京50多个2004年到2006年售出后入住的小区用电情况进行了调查,结论是,电表几乎不走的比例高达27.16%。

   而电表不走的比例还在陆续上升,2007年时达到29%。并且越往外空置率越高,市中心二环至三环空置率水平大约在20%,四环至五环就上升到30%左右。

 

  6000万套空置有可能

 

  实际上,按照张景秋他们只计算已售出商品房空置率的数字已经惊人,如果把未售出的商品房算进来,现状则更为严重。

   尽管国家电网公司否认“中国660多个城市现有连续6个月以上电表读数为零的空置房6540万套”的说法,但一些专家认为,实际闲置的数量达到6000多万套不是不可能。

   如果按照北京市1000万常住城区人口、人均居住面积20平方米,以及27%的空置率计算,北京2007年有5400多万平方米已购商品房处于闲置状态。

   北京市房协住宅学术委员会委员蔡金水指出,北京1个城市可以闲置50万套,全国600个城市闲置6000万套,没什么大不了。

 

  房地产普查之争议

 

  全国政协委员、住房和城乡建设部房地产估价与房地产经纪专家委员会委员郭松海建议国家尽快做房屋普查,以便国家了解住房空置率情况,为下一步的房改提供政策依据。

   “如果真的住房空置率有近30%,国家就应该增加持有住房的成本,比如出台住房空置税。凡是住房居住几个月没人的,都得缴税。”他说。

   而当前最需要尽快统一的是住房空置判断标准。据了解,目前对商品房进行统计的有建设部门和国家统计局,但两个部门的标准并不一致。

   国家统计局的一位人士指出,国外很多住房普查由普查局完成,中国的房屋普查此前在上个世纪80年代进行过一次,是建设部门做的,新的时期,到底由谁来做,该不该做,需要决策部门拍板。 据《21世纪经济报道》

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017