注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

酒宴上的争执(图)  

2010-07-01 10:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  牛义顺

    按:这是前几天朋友们喝酒时观念上的一些碰撞,写出来请朋友们看看,更欢迎点评,望观点尽出。马上要出长差了,可能几天写不了东西了!

本不想说这件事,但憋了好几天,觉得还是说出来好,一是心里舒服些,再者也请朋友们点评点评。

周末,老高大哥作东召集几个老朋友吃饭,都快一年没见面了,彼此比较想念。

我到朝阳的聚会地点已经十二点了。进到到餐馆包房,但见菜都点好了,就在等我。和几个老兄弟寒暄之后,发现桌上多了两个新面孔。“老弟,我跟你介绍一下,这是画家吴先生,这是画家韦女士,吴先生的夫人。”水大哥热情地介绍面前的这对夫妇。

“二位好年轻的画家!”我赞扬道。

“敢问二位以哪种绘画见长?”我补了一句。

“我们两位都是山水画家,我家是四川自贡,她家是广西桂林。”男画家告诉我。

“难怪二位当山水画家,都出生在这么美的地方!”我赞叹到。

“二位画家是我的邻居,我们相处好多年了,他们两口子人非常好。”水大哥介绍说。

“二位也是老北京了!你们平时怎么去写生?”我多问了一句。

“桂林的山水和风景都烂记于我的心中,没问题的。”女画家韦女士告诉我说。

听了这话我就没吱声。

酒宴开始了,老高大哥拿出了自己的珍藏,大家推杯换盏、谈天说地很是热闹。酒过三巡之后,水大哥发话了,意思是这对夫妇的画很不错只是一直没有卖到好的价钱,希望各位能帮扶帮扶。男画家也就此话与大家敬酒。到我这儿,我问了他的年龄,他告诉我四十一岁。敬了一圈之后,他和水大哥开始谈论当前绘画市场行情。“范曾的画有什么嘛,一开价就是一两千万,凭什么?他的哪个画哪个字有什么水平值那么多?这两位画家的水平就比他高,为什么卖不出好价钱呢?还不是没人捧!”水大哥在一旁打气,这对夫妇开始述说着作画的艰苦。

本来我对他们的话题不感冒,可是他们的这一段话让我不得不开腔。我跟水大哥讲,“范曾的画红火不是一年两年了,市场认他的东西就一定有认他的道理。我不懂字画艺术,但有一个事实是,如果范曾是一个不学无术的骗子,能忽悠三四十年不倒?我不排除包装的可能和作用,可是那些包装公司并不是谁都包装的,你没有价值他冒险去包装你?”

水大哥有点急了:“兄弟,我也是搞书画的,我觉得范曾的作品就不如我们这两位。”

“我不会比较,具体到这两位画家,说句实话,我认为他们的功力可能还不到火候,功力到了自然有人认可也会有人来主动包装。”我说。

“他们都是科班出身,已经可以了!”水大哥说。

“可不可以不是你我说了不算。”我说。

“他们年过四十,正是好年龄,该挣点儿钱了,难道画了半辈子还是穷人?”水大哥有点离题了。

“要挣钱的心情可以理解,但要是选择了这个事业,而且要出成就,就要拿出点敬业精神,拿出凡高、拿出徐悲鸿、吴昌硕的敬业精神才行。人家吴冠中大师八十岁还要去野外写生,这点精神要学习的。”这算是我对“坐在家写生”还想挣大钱的一种批评。

水大哥不吭气了,一位大哥出来打圆场:“咱不谈这些了。”

“咱们现在的存在的通病就是浮躁,都不想练基本功,都想快点挣大钱,这种思想是很危险的。我们现在的大师级人物基本上是国民党时期、西南联大培养的,为什么我们现在不行,就是自上而下的躁……”我好象有点儿演讲的味道。我的这个话题一开,大家开始讲各自行业中大师的故事,气氛缓和了……

回来的路上我和两位大哥同行,当过报社社长的一位老大哥跟我说:“小牛你说的很好,我同意你的观点!”

“我不是对水大哥有什么意见,我看不惯不下苦功只想挣钱的行为,钱是你的别人拿不走,不是你的,拿到手里可能会起“化学”变化。”我说。

吴冠中大师在写生

酒宴上的争执(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

吴大师的几件作品图

酒宴上的争执(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客酒宴上的争执(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客酒宴上的争执(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017