注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

两缸麦子  

2010-06-03 23:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

 

上午和老娘通电话,谈到即将进行的夏收,老娘跟我说:“我还是要留两缸麦子,要不我这心里没底!”冷不丁听老娘说这话我不知该如何应对,急忙问缘由,老娘告诉我:“前两天你大姐说不让我再贮存麦子了,说是一怕老鼠咬,二是还要晒,挺麻烦的。”我急忙问,您是咋想的?“我还是要存两缸麦子,虽然电视上说麦子丰收了,但我这心里没有底,存两缸麦子心里踏实,这两天听说南边有的地方遭了冰雹,不能一点防范都没有……”

听着老娘的话,我眼前浮现的是以往的夏收场面,是“田家少闲月,五月人倍忙”的景像。从饥饿年代走过来的我,知道挨饿的滋味,非常能理解从战乱、灾荒和苦难中走过来的老娘,理解她老人家心里的“踏实”二字。

“埋头傻干”“留个后路”是普通老百姓的最朴实的思想。老一辈的农民肯定不懂什么叫炒作,也不敢去炒作,象如今炒绿豆、炒大蒜的事他们是没这个能耐的,他们有的能耐就是:拼命劳作,不欺骗庄稼苗;他们所知道的真理是:劳动创造财富,不想入非非。那些印债券、印钞票的事和他们沾边吗?那些玩空手道的事他们见过吗?历史上,这些只知道创造财富的人长时间里只能是受害者。

我自己也是个思想保守的人(个人认为),我崇尚创造财富的人和诚心管理财富的人,而对那些虚头八脑的天天“运作”财富者,说实话:不大看得上。不论你官多大,职务多高本人都是这个态度。两年前,有一个曾相处不错的人从广西北海打电话给我,说他在广西发展,赚了很多钱,都买奔驰车了,希望我跟他一起去发财。一开始我还没在意,以为他是好心,但因为我对财富的兴趣不是很大,特别是自己有一份喜爱的工作,无心再做其它的事情所以就没理这个碴。可是,过了些日子他又打电话找我大谈“一起发财”的事就引起了我的警觉,我问:您在做什么生意?他说:“资本运作”。这四个字一出我顿时就无语了,我始终认为:财富是创造出来的,那有“运作”出财富的?以后他再来电话我就不接了。去年一位朋友发email告诉我:他被抓了,多年的积累赔光不算孩子老婆也离他而去。

现在运作财富的人还是不少的,特别是一些官员对“运作”情有独“瘾”。上个月,一个偶然的机会,碰见了一位国家企业的老总。在谈及工作内容时,这位老总很自豪地说:“我们目前的工作就是把企业做大”。他历数的国际上同行业的大企业后说:“我们国内现在没有与这些国际企业抗衡的实力,所以我们必须迅速做大。”在谈及做大的方法时,这位老总的说法让我瞠目,他就两个字:兼并。他们的目标是举全国之力与洋人比肩。这位老总还很得意地说:兼并重组之后,包装上市,能很快融资,融资才能使我们做的更大。回到家躺在床上我在想:这种摊大饼式凑起来的大叫大吗?纵然可以称作大,又有什么意义呢?这种欺骗群众、糊弄国家的形式上的大跃进能走多远呢?天知道!

今天,各大媒体、网站都有一条消息:“我国地方债务在短短几个月内,已经从4万亿飙升到7万亿。据有关专家分析,高达7万亿甚至更多的地方债务,可能会拖垮中国经济刚刚复苏的脚步。”作为普通老百姓,我非常希望这是条假新闻,但各地大拆大建的报道、各地立大项目的公告以及我见到的浮躁的当权者们让我感到这是真的,而且因为我们的统计权重偏功袒过的作风让我有理由相信:情况比这更严重。说真的,我很为那些不务实的新的“大跃进”担心,为国家的法令下不了基层担心,为可能出现新的烂尾工程担心。

从老娘“存两缸麦子”的思想可以看出,这位八十五岁的老人在骨子里有一种危机意识,这种意识是战乱岁月和上世纪60年的大饥荒培养出来的。人贵有自知之明,以前的历史并不久远,如果我们不认真汲取教训,不聚精会神抓基础,不踏踏实实过日子,而是贪大求新为虚荣和私利瞎折腾,出乱子不足为怪。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017