注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

诚信出问题 根子也在“主席台”  

2010-06-25 11:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

“问题出在前三排,根子就在主席台”,很多行业、部门、单位之所以出大事、犯大错,问题的关键在领导。前面的这句话多年前就已在民间风传,笔者认为这话说的不仅有道理而且被实践证明是高度的准确的概括。远的不说,就近期国家药监局领导再被双规、首都机场领导再被审押就是最好的说明。军队里有一句粗话:兵熊熊一个,将熊熊一窝。一个兵怎么闹腾也翻不起多大浪花,而一个将如果犯起了“浑”他带的这个团队一定会集体犯“浑”,其危害不言而喻。上有行,下必有效;上有所好,下必甚焉,这没什么好讲的。

日前,由上海市政协社会和法制委员会组成的课题组,对上海社会诚信问题展开调查,调研结果显示:诚信作为社会行为中最重要的准则,在具体的经济和社会交往中并未得到肯定,反而成为“吃亏”的代名词。调查数据显示,有44.2%的人认为,相比5年前人与人之间的诚信状况,现在的诚信水平下降了。诚实守信在相当一部分人的心目中可能是“无用的别名”,甚至有90.2%的人认为诚实守信在不同程度上会吃亏。(法制日报,6,25)作为中国经济中心、文化品位很高的上海尚且如此,全国的诚信情况就可见一斑了!

“不让老实人吃亏”是一些领导常挂在嘴边的一句话,但就目前的社会风气而言,老实人不可能不吃亏,因为很多领导本人就不老实,他怎么去保护老实人呢?有一次回农村老家,见一个很勤劳的小伙子还打着“光棍”就向周边的人问原因,得到的回答是:他太老实了。老实应当是美德呀难道还是毛病不成?一位七十多岁的叔叔告诉我:“以前说谁老实是夸奖,现在说谁老实比骂娘还难听,老实就是废物,就是没用的另一种说法。”听着老人家的解释我一脸的茫然。这次对话之后,我多次检讨过自己在演讲中把“诚信”放在首位的讲法是不是错了!

诚实守信是节省资源、降低成本的最佳途径,当人和人之间没有诚信可言时,任何事情必然要兜一个大圈子才能完成,那是一个什么样的投入?没有诚信社会怎么能发展如何去稳定?在这个社会上,有谁愿意找一个满口瞎话不靠谱的人做朋友?诚信是社会、集体乃至个人存在发展的基本底线,一旦这个线失控,我个人以为将是灾难性的失控!上海市政协的调查只是说了一个结果,没有探究这个结果形成的因素。那么我个人认为:诚信荒的根子就在“主席台”——那些制定和执行规则的人。

如果您静下心去想想,当前涉黑、商业、煤碳、医药、房地产等等比较有影响的大案背后,何时少得了“主席台”上的人?而这些人为什么能上去?他们上去后又用什么样的人?这不是很清楚的事!在这些人的指导下,这社会哪里有诚和信可言?天天被“歪歪”“猫猫”“凉水”“开胸”等怪事的困扰,哪里还有公理可信?“狼来了”一次或可信,两次也能忍,三次、四次、无数次,谎话成习惯了还有人信吗?

一个强大的国家和民族也一定是一个诚实守信的国家和民族,这是被历史反复检验过的事实。我们未来要跻身世界强国之列光有几个钱怕末必能行,即使行也末必长久,因为缺少社会道德底线的强那不是真正的强。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017