注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

一言难尽说老马  

2010-06-22 10:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

一提老马,相信很多朋友或可能立即联想起马拉多纳。这几天看足球和有关世界杯的新闻,对这位老马我还是很怀好感的,尽管他有过吸毒、揍记者等不光荣的臭事,但他为人磊落、敢作敢当的风格让我蛮是喜欢。平心而论,球星老马的人生是辉煌的、是真实的也是幸福的。

我说的这个老马就没人家球星老马幸运了,他的人生和结局以至于这两天每想到他都让我沉思半天。

前天,和一位老大哥一起喝茶。老大哥告诉我:“老马走了,昨天我们去八宝山送了他。”

“谁?是老马助理?”我有些不相信。

“是,走了!”老大哥长长叹了口气。

从我听说老马患癌到他走到人生尽头也就是个把月的时间。“这也太突然了!”看来人的脆弱不仅在突发的自然灾害面前,在疾病面前也是如此,当大病袭来时,众多人很难架得住两次化疗!

我跟老马相识于九十年代初,当时机关里闹别扭,他作为不太得势的一方来到我们单位,兼任单位的副职。他担任这个职务大概一年多,在这一年里,他起草了不少业务方面的《条例》、《文件》等,这些文件多由我帮助他完成语法、语句和字词校正。因为在一起时间多些,他常跟我说些他在成都工作时的笑话、方言,也讲一些官场上的为官之道,比方说“当官爱吃肥肉”的理论我是从他那里听来的。“比兰德拉国王访问成都”的笑话到现在我都还如音在耳。

老马祖籍河北,他好象生长于北京,父亲是北京一个著名中学的校长。我曾和他一起去探望过他的父亲,但后来听其他领导讲,他与家里的关系很一般,但这些家事只是听说,没有求证过。

最后一次见老马好象是96年的冬天,当时他见我说了一句话:“我把XX调到机关来了!”而当时我正受相关领导冷落的时候,自己有一种“爹死娘嫁人”心情,所以对老马这句话不太感兴趣,到今天也不知道老马说这么一句是什么意思。

我远离机关生活之后,不时听到老马竞争官职以及告他人黑状等传言,有一位官员曾言之凿凿跟我讲:“我没当上X长是老马告黑状的结果。”这些事是否事实,我真不好说,但老马那时候参与官场的明争暗斗应当是有的。老马的职务不低,从当官来讲,他算是幸运的,虽不是特别大的官但在待遇上也属于“高干”一类,但作为人生他却是悲凉的,特别是退休之后。据他的邻居讲,唯一的女儿去年患癌离他们而去,估计他的这个病跟女儿的离去也有很大关系。

老马在人世间度过了六十二个春秋。在与他共事的近两年时间里,没有发现他有什么爱好,比如音乐、文学、交谊舞他都不喜欢,书法也很臭。我记忆中他喜欢的有两件事:烟和茶,这两样或许是他在成都养成的,他的烟量大,每天两包!

得知老马突然离开的信息,我想了很多,用一句话难以表达清楚自己的心情。如果以老马为镜的话,我觉得人生苦短,应当用平和的心态对待官职待遇,用真诚的心态去善待亲人朋友,用火热的心态去做好工作业务,这样的人生也许更踏实更有意义。

愿老马在天国安宁!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017