注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

中国足球缺少什么?  

2010-06-16 17:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

南非世界杯开打六天了,这六天里,来自亚洲的几支球队悉数登场并都有着上佳表现!看着别人酣畅淋漓的比赛,作为一个亚洲人,这次的世界杯让我感觉咱们亚洲人的足球能力和水平并不比欧美人差,但作为中国人,作为十三亿人口的一个分子,说实话,我这心里是酸溜溜的,我真替我们的国足丢脸,替他们无地自容!

每次比赛结束我都会躺在床上想一个问题:假如代表十三亿中国人的中国足球队出线会不会打出这个水平?但每次的自我答案都是否定的。因为我们和目前亚洲足球三强相比,缺的不是资金、缺的不是球员,而缺少的是要命的东西——灵魂。我的观点是,如果我们的国内“拜金主义”大环境没有大改善的话,估计再有十年中国足球还什么都不是!

我们的足球搞了多年的联赛,好象比日本早,各地也培养了不少球员,可这些年的业绩在哪儿呢?总结这些年的中国足球,除用“赌” “钱” 和“黑”来概括之外,还有什么词可好用呢?你看,思想意志没有了,让他们摸着良心说,现在从上到下有几个是在为中国足球走向世界奋斗的?这些年从上到下无孔不入的怪事和最高行政领导的被抓就是最好的说明;职业道德没有了,球员在赌、教练在赌甚至方方面面都介入赌,我们可以想见,当长城自毁的时候,自我堕落的时候,焉有不败的道理?

“有钱能使鬼推磨”是我们不少人的信条,似乎有钱这个东西一切都迎刃而解万事大吉,我们的球员收入可谓高,可最后堆出来的东西是什么呢?废物!今天读报道,知朝鲜国足一年的待遇才144元,不及我们某些领导的半盒香烟!不知我们的国足精英们看了作何感想,脸上有没有流汗!唯精神论不可取,但唯物质论更可怕。人与动物最大的区别是什么?精神,没了这个我们这样的高等动物还高在什么地方呢?

在我们目前的现实中,什么东西都能买卖,什么都能交易,这对我们的民族发展来说是很可怕的事。昨天读了一篇香港太阳报文章《清水衙门缘何也生蛀虫》(载于参考消息8版),读后心里很不爽,文章明的是批“修路灯、种花草”也成了捞油水的地方,但背后点的是我们的大环境中已难有清白之地了。中国足球在这样一个环境中谈实现腾飞,怕是件很奢侈的事。

无头苍蝇能做的一件事就是原地打转转直到死亡,一个无灵魂、无目标、无方向的球队呢?估计也好不到哪里去。

几张朝鲜队的照片

中国足球缺少什么? - 牛老三 - 牛义顺的博客

唱国歌时泪流满面

中国足球缺少什么? - 牛老三 - 牛义顺的博客中国足球缺少什么? - 牛老三 - 牛义顺的博客中国足球缺少什么? - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017