注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

读报随想  

2010-06-10 11:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

一大早阅读手边的报章让我心头一紧。先说明,我订阅的都是大报。什么新闻让我不舒服呢?您一看题目就知道:《导演鄢颇遭四男子砍成重伤》,《20余人械斗两官员路过误受枪伤》《大兴第三起灭门案嫌疑人被诉》《酒驾司机避查撞飞交警飙警车》《争抢拍摄位置引发命案》……读着这些发生在身边的新闻,我隐隐约约感到我们现在生活的这个社会大环境有问题了,虽然我说不清问题的症结出自那里!

作为一介草民,我本不该想那么多、说那么多与自己生活不沾边的事,但作为公民,我的良知总敲击我,让我不能不说上几句,尽管这些话或许根本就没什么用。

现在人的火气好象都特别大,上面的新闻已经不鲜见了。为什么我们的GDP增加了,乱事却多了,安全感却低了呢?我们的官员们是不是该好好想想其中的缘由?听说“危机公关”是目前机关部门都很重视的一项工作内容,其核心就是如何应对诸如老百姓闹事、上访、攻击等突然发生的事件。前几天,我应邀去旁听了一个〈危机公关处理〉的研讨班。在班上,一些专家介绍了一些经验和方法,这些已上升为理论的东西让我另有感慨,我不明白,为什么不把大的精力放在为群众服务上,为什么不在自身上找不足找原因,而是把大量精力放在防个别“刁民”之上?防是什么,防是“敌我”的表现,难道人民政府的机构与人民成了对立面不成?今天有一文章介绍,广东某地仅用于“维稳”的安保费用一年达五个亿之多。从目前的发展现状看来,如果不注重“执政为民”的真情投入,危机公关也好,维稳安保投入也罢估计还得增加。

记得有句话叫“家和万事兴”,有和作基础,不愁家业不旺,但家有不和,纵巨贾商富最后也只能灰飞烟灭。但家和的前提是公平民主,是关心和包容,那些靠高压政策、虚情假意、欺诈蒙骗硬“维”出来的和不是真正的和,也持续不了多久。

在读上面的几条新闻时,有的事件我想不通,也理解不了。你说砍导演、黑社会械斗动枪是为了利益,多少这还说得过去,可是酒驾撞交警的这个打工仔,你是来求财的还是来逞英雄的?就你的心里素质和经济实力是能以身试法的材料吗?现在好多当官的和大款都不敢酒驾你敢,还撞人,这不是找不自在吗?还有,为了拍张照片,至于为抢个位置而闹出人命吗?出门旅游本来是为了高兴和放松,这是根本目的,漏拍几张照片也没什么,有必要为抢个拍摄位置大动干戈危及人命吗?

明白人之所以明白是因为人家始终抓的是本,糊涂蛋之所以一塌糊涂是因为他舍本追末,你想,不知本末、不谙要点不管是谁能有个好吗?在这里愿我的草民朋友们抓住咱们百姓生活的主线,别象有些人那么大火气,火气大并不一定能解决问题。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017