注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

杂 粮(图)  

2010-05-09 22:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从杂粮说起

牛义顺

今天是“母亲节”,早上一起来就给远方的母亲通了个电话。我一声“娘”刚出口,电话那一头的老母亲就问上了:

“累不累?一个劲在外面跑?”

“还是有点儿累,不过回到家睡觉非常好,两天就歇过来了!”我回答。

“在八星级饭店也没有家里睡觉舒服。所以你们城里我是不去的,空气没俺家里的好,饭菜俺也吃不习惯。”话题一打开,电话那头老母亲就收不住了。

“这几天俺种的菜长得可好了,都能吃了。那些莴笋、扫竹苗(一种野菜)都是正好吃的时候,你二姐前天走的时候带走些,你们要是能回来也带些走,我种的这菜比你们市场上买的好!”我连忙附和夸上老娘几句,有时跟老娘说话就象是夸小孩子,老人家已是八十有五的耳顺之人,让她高兴才是硬道理。说着说着老人跟我谈起这样一件事:

“听说城里的绿豆比肉还贵?”我忙说是。

“看来这人都知道杂粮好了。以前日子虽然不好,但人很少有这呀那呀的怪病,现在生活好了好多病却来了。以前净吃些粗粮,可这人有劲,现在净吃好东西人却不如以前的人硬朗,你看现在这学生就知道了。都软软的。”听着这话,走南闯北的我还挺佩服老人家的观察力。

“以前高梁、玉米、小米是主食,米糠、麦麸偶尔也吃,这些东西大概也是有营养的。就说这小麦,它的皮一破这小麦就不发芽了,就当不成种子了,你说小麦的皮有多重要?可是生活好了后,人们光吃小麦精粉,把它的皮(麦麸)都扔掉了,这怕不好;高梁、豆子也都是好东西,城里那些人不懂,人还是吃杂些好,这样身体才结实。”听着老娘的述说我象在听科普课,我自己也没想到一个不认字(认字不多)的老太太能有如此多的想法,而且这此想法看法还颇有道理。中午,我带老婆孩子到郊外走了走,在稻香湖边上,我又记起老娘早上的谈话。

实际上,杂一些不仅在吃上,在生命和科技的发展进化过程中,“杂”一直有着相当多的优势。历史上许多贵族血统之所以消失的无踪影,许多的原因在于反复的近亲婚配;许多动植物的消失与其自身过于苛刻的生存条件有很大关系。这也让我想到了钱学森、袁隆平等一些大科学家,他们能有如此高的科技成就,与他们博览群书、广泛涉猎的治学之道是不无关系的。比如钱老,不仅物理数学好,文学、音乐等也是他所关心爱好的;袁大师也是如此,业务工作做的好,小提琴也能提起来!所以“杂”不仅在身体上,学问上、生活上也同样适用。

达尔文在《物种起源》中提出的杂交优势论到如今已经被人广泛接受。其实优势是相对而来的,单一的东西哪里有优势可谈呢?所以我们工作也好学习也罢,应当学会吸收新知识、新技术,学会广泛涉猎博采众长,这样才不至于让我们在思想行动上落后。

昨晚回家路上碰见一常出镜的名人,问及他近况,他告诉我刚从上海回来。我又问一句:去看世博了没?他的回答让我大吃一惊:有病才去看哪个东西。

望着这位就那么一点点功力就自以为了不起的名人我苦笑了笑,心里想:看来是你是真有病了,而且病得不轻!

 

母亲在跟远方的孙女打电话

 从杂粮说起(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017