注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

我看张悟本现象(图)  

2010-05-29 22:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

这几天新闻媒体都不惜纸张版面、灯光影带铺天盖地报道一个名人,他就是一度一号难求的京城名医:张悟本。

今天新京报载文:昨日,中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)副主任陶茂萱回答记者提问时说:卫生部门在营养专家认证上做了两方面的考试,一个是技术职称考证,一个是关于公共营养师的国家职业资格考试,但是经过查询,在这两个考试里面都没有查到张悟本的个人信息,他个人说的卫生部首批高级营养专家,是不属实的。

这两天没出差,利用业余时间我也研究了一下张神医,我觉得他还真是有两下子,不然从下岗工人到京城神医甚至差点成世界名医,这条成名路可不是谁都能走的,起码我是不敢走的,尽管自己学过几天医有一点点基础。在认真研讨悟本同志先进事迹报告时,我的感慨还是很多的,说来给大家听听。

 

一、“发迹”其实很简单

张神医医悟本应当说是一个比较勤奋的人,据介绍,97年下岗后他曾卖过小商品、卖过安利产品、卖过钙片等等,还到北师大上过“中医药”进修班……;单从张神医的“前传”中可以看出,如果按部就班混,他也就是挣个小钱(或靠拆迁发个小财)而已,然而机会来了,由于一不小心认识了几位有“眼光”的人,于是乎一举折腾成了神医。我们抓张神医几个片断瞧瞧:

20076月张神医认识了中医药科技合作中心的领导并参加了他们组织的活动并成了“主力队员”,因为此单位的上级是中国中医科学院,所以后来张神医自称中国中医科学院的人并不是一点不沾边。

2007年,中奥公司开始包装张神医。

20098月中奥公司组织了一个团队包装并制造概念(其实就是噱头),写方案搞策划并推出一本《把吃出来的病吃回去》的书,可谓是煞费苦心!

2009年月11月,书由人民日报出版社出版,让一切天衣无缝,让老百姓确信没商量。

2010年初开始在多个电视台表演脱口秀,从而打开张神医健康新概念。此时的张神医由国内核心新闻机构的支持,有主要媒体的吹捧,你说他不火谁火?张神医说绿豆是好东西,绿豆能不涨价?

在张神医的画皮被扯掉前,他已经有了自己的“悟本堂”,并且2000元一个号,十五分钟看一个患者,一个讲座二十万!据介绍,张神医给公司创造的效益不少于一个亿!厉害吧?

从张神医的发迹过程,我们可以想见“包装”有多么重要,特别是有了大背景的“超豪华”团队的包装,因为有社会资源作虎皮,包里面即使是块破石头甚至一堆狗屎,广大群众也会把它当成宝贝,只是担心这张虎皮用不了几次就有解体的危险。从张神医的发财的速度来看,其实有的时候发财是特别快的并非什么难事,特别是GP结合起来。

 

二、老百姓很傻很天真

在张神医的崛起过程中,老百姓的热情被充分调动起来了,想起来很不是滋味。老百姓为什么会被调动呢?我觉得有如下原因,一是群众相信国家的科研单位。因为这些机构是由人民纳税供养的,他们怎么会糊弄人民?于是凡代表“中国”的大牌子老百姓都相信,岂有不信的道理?这种顶级的机构都不信了还信谁?再者能出书的人一定是有本事的人,有人民日报社这样党和政府喉舌的出版社出版你敢不相信?二是群众相信新闻媒体。腐朽的资本主义的电台和电视台等媒体节目很多是调侃胡闹的节目,他们总拿老百姓开涮,那些节目基本是不靠谱的,而我们的是严格执行新闻纪律的正经节目,根本没有胡来的空间,正因为如此,电视台(们)让群众彻底解除的防范的“武装”,不可能不全面配合。听说连平时小气过日子的老太太们都大把大把把煮过的剩绿豆扔掉了,一些糖尿病患者把药也停掉了!第三,老百姓们真的很傻很天真,他们认为这些人是在为人民服务,那里想过这是人家布的局?据介绍,张神医的号已经挂到了2011年,这是多么大的“成就”!为什么老百姓这么相信、追随张神医?我觉得不是张神医的医道有多高,而是张神医的“方子”比芦笋片那张方子乍看起来美丽一些。青年网民常用一句话“很傻很天真”,我从没用过,但今天用一下,用在广大囤集绿豆的群众身上自感还是很合适的。那些把如此善良的人都往死里糊弄的人,你也好意思?!

 

三,骗子谁也管不了

张神医开“悟本堂”,上电视、搞讲座弄这么大动静好象各级管理部门都没责任。下面是相关部门的话:

关于资质:

卫生:从目前张悟本宣传的内容上来看,他所谓的绿豆、茄子、钙粉等食品的神奇效果,属于食品养生保健的效果,无法界定为诊疗行为;另外中医保健理论中也的确有“食疗”一说,自古民间也多有“食疗”的应用,所以只能说张悟本对“食疗”的宣传夸大其词,但未触及诊疗行为,也没有开药,凭借卫生部门的执法权限很难进行查处。

工商:从目前检查来看,悟本堂没有药品销售,持有的是食品流通许可证。在悟本堂公司的法人代表以及股东构成里,都没有张悟本,张也没有行医资质,因此需要卫生部门认定其到底算不算“非法行医”,再做进一步处理。目前配合卫生部门对悟本堂的检查已告一段落,暂时未发现违反工商法规的情况,因此没有立案。

关于收费:

卫生:张悟本是在“中医”和“食疗”之间偷换了概念,非常可恶,但他目前收取的费用,标明是健康咨询费,这项收费也不属于医疗收费和医政监管的范畴。只是张悟本借一些患者“有病乱投医”的心理,又混淆“治病”、“挂号”和“健康咨询”之间的概念,来高价收费。

工商: “悟本堂”经营范围里是有咨询项目的,收咨询费没有问题。至于收费的高低则是一种市场行为,法律法规并没有禁止,咨询费也不属于国家价格调控范围内,但收费必须对外向消费者明示价格。另外,价格方面的问题一般是由发改委物价部门来监管。

 

虽然这些部门都没责任,但上面的谈话里可以看出,悟本堂公司一开始就是冲骗钱来的,说明他们自己知道自己吃几碗干饭,是研究过法律法规的,不然怎能计划的如此周密!看来还是老百姓错了,借用何院士前几年的话:谁让你不幸生在中国!

 

据报道,这几天张神医不见了,悟本堂也不开了,我很是为张神医不平,既然卫生、工商都说管不了你,怎么不出诊了呢?你凭本事吃饭怕谁?

包装一词我以前不以为然,现在我觉得这个词很可怕!前几天我写过“两个茶饼”一文,深为目前商品的“包”和“装”担心,为追求华丽外表的行为担心,当然也担心这样做“绿色GDP”的承诺有可能变成空话。其实与生活中张神医一类的“包”和“装”、 与我们某些公仆的“包”和“装”比起来,那些包装只不过多产生些“碳”而已,起码触动不了社会的根本。

 

这是从新闻中找的几张相关图片

 我看张悟本现象(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客我看张悟本现象(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客我看张悟本现象(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017