注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

关于富士康“九连跳”思考  

2010-05-18 18:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

前几天去杭州出差,在飞机上得知著名企业富士康在不到半年的时间里已连续发生了八起员工跳楼事件。为了防止这类恶性事件的发生,据说富士康高层从五台山请来了高僧做法事,以制止这类悲剧的上演。然而让人意想不到的是,由活佛坐阵的富士康也不灵,前两天又有员工跳楼,成了九连跳!

据我所知,富士康的发展是这二十年来的事,他们在台湾首富、穷孩子出身的郭台铭的领导下取得了迅猛发展,现已有员工80万人。富士康的产品信誉度不错并行销全世界,他们的生产管理也一向以严格出名,其中有一个独特的“陷井测试”法非常了得,此方法即管理人员从你桌子上拿走一个配件而你没发现就要受罚!但是,在富士康这样的世界级企业里,员工与员工之间都是熟悉的陌生人,受伤员工带薪休息会成了羡慕的对象!从此可看出,整个富士康说是个公司不如说是一个高速运转的大机器,钱是这个机器的润滑剂,其它就什么也没有了!

九名员工跳楼事件发生后,作为一名打工仔我一度沉思:为什么会这样?想来想去,我觉得这一切都是过分强调、追求物质利益闹的。

个人也好,集体也好,国家也好,其日常的生活运作由两个部分组成,即物质与精神,没有物质(金钱)就会喝西北风,就不可能维持生命或集体的运作,但没有精神则会成为行尸走肉,就会走进死胡同。我不是哲学家,对物质与精神二者之间以什么样的标准划分我说不好,但我知道二者是不可分的,是平行发展的。如果过分强调一方,打破这个平衡就必然会出问题。一个家庭、一个企业乃至一个国家都是如此。我们文革时期和今天的朝鲜一样,过分强调精神,连个庄稼苗都区分为社会主义的和资本主义的,结果社会处于飘摇之中;朝鲜今天仍在强调先军政治、主体思想,这怕也长久不了。但我们过分强调物质、强调金钱就一定行吗?我看也不行,人都成了追求物质金钱的机器了,这生活还有什么色彩?现在贪污横行、怪事连连、政府信任度剧降以及民众与政府机构对立都与我们过度追求物质有极大的关系。我敢说,很多领导是没有信仰寄托的。让那些在台上喊漂亮话的人私下摸着良心讲:你说的堂皇理论你自己信吗?我觉得,现在最大的病不是贫富差距拉大,而是道德思想出现了真空,不少人可能不知道自己为什么要捞那么多钱,为什么要这样活着。有一次一位公安局的政委问我:“老板给你多少钱你这么卖命给他干?”我如实说了自己的待遇,他回过一句,“就这么点儿?老弟,记住,我们要不成为有钱人,要成为有钱人的爹……”看见了吗,这就是我们所谓精英代表的人生追求!这位大佬虽是个个体,但我觉得还是有社会代表性的。

富士康的“九连跳”有社会大环境的因素,但主要与富士康内部缺少精神层面的投入有着很大的关系。虽然高速发展了二十多年,但富士康有真正的企业文化内涵吗?我看是没有的,如果有也只是编个口号而已,而不是真正的行动。真正的文化是利自己也利他人的,真正的文化是既讲物质生产又讲以人为本的。从员工机器般的使用来看,富士康还差得远呢!就富士康来说,企业是大了,但只是多了人,扩大了地盘,而主导企业的文化核心显然是缺乏的。

九个鲜活年轻的生命就这样走完了人生历程,这是我们社会的悲剧也是富士康这个号称全球最大电子制造商耻辱!在今后的日子里是否还会有十连跳乃至XX连跳?我们不希望这样的悲剧发生,但富士康如果不注重企业精神方面的建设,不注重文化生活调剂,则一定还会有麻烦。

同样,其它团体和企业也是如此!

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017