注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

点 心(图)  

2010-05-17 22:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 点心

牛义顺

朋友小王来看我,带来一盒点心。这年头送点心还真有点稀罕。

我也是俗人一个,逢年过节也都去送礼品走朋友,但从来没送过点心,因为这家伙一是份量比较重,二是价位不高,三是不上档次。于是乎礼品我都选择一些轻点儿的、相对贵些的东西诸如茶、纪念卡等等,自以为这些东西才有品位才够劲。在以往的日子里我同样收到礼品,这些礼品大多与我送的东西差不多,可见“英雄”所见尽同,但说句实在话,待到过节之后这礼是谁送的我多记不大住,原因是这些东西对我来说多用不上或不合适,当然也就无法留下深刻印象。

然而小王的这盒点心却不一样,样子虽然有点“土”,但它勾起我的是甜蜜的回忆。

我十岁那年,大姐和大姐夫经人介绍确立了恋爱关系。开始老娘老爹是同意的也很喜欢大姐夫,但后来中间发生过一点不愉快,至于是什么原因我也不清楚。

大姐夫是村里当时培养的青年干部,经常出去开会学习,在发生不愉快的那段时间里,他被组织到山东参观学习,学习回来后路过北京,去了趟天安门,回来时带了一大盒“北京糕点”。

大姐是一个非常能干又贤慧的人,当时是村里的赤脚医生,很受群众好评。那时的她二十刚出头,一双黑辫子,非常可人。在那个年月里我觉得大姐是村里最漂亮的女孩子。

当时的农村,“父母之命”是大于天的。因为家长有了想法,大姐夫很是担心这门亲事还能不能成。从北京回来的当天晚上大姐夫便去看望未来的岳父母,生怕有闪失。他是晚上来的,我和弟弟睡得早,他们谈了什么也不清楚,反正第二天看到了那带有北京站标识的点心盒子。

“不准拿!”我这个“吃嘴精”刚想伸手被老娘给吓唬住了。“这盒子点心还要给人家送回去的,不能动!”闻着点心盒散发的香,心里痒痒,但不敢动手。

就这样两天过去了,我每天放学回到家第一件事就是望望点心盒子送回去没有。“两天都没事儿看来是不会送了”我心里暗想。第三天,再也忍不住的我终于下手了,从里面拿了一块,揣到衣兜里跑到离家不远的、没人的学校里,三下五除二就吃到了肚子里。那个味道,那个香,至今回忆起来都是那么的美。

有了第一次,就收不住了,每天只要一放学,只要老娘不在屋子里就拿一块偷吃,就这样一直持续了四天。

一个星期后,终于露馅了,不知道是否要把点心退回去,反正老娘拿下点心盒子,她一看大吃一惊,那盒点心已被我干掉三分之一,老娘脸一沉:“谁干的?!”我一看不好撒腿就往外跑,一直跑到村外……

那天是个星期天,不用上学,跑到村外的我饿得心发慌。知错的我不知该如何向老爹老娘认错。忽然听到一个呼叫声“顺——”,是三姐的声音,我哆嗦着从边上走出来:“回家吧,爹说不打你,只要你改了以后不偷吃就好!”三姐说。我当时想,挨打也就挨了,反正得有个说法吧,于是硬着头皮回家了。到家,老爹老娘坐在土炕的边上开始了对我的“教育”,总之,点心是退不回去了。我不知道大姐和大姐夫的这次危机是不是我偷吃了点心造成了无法收场而化解的,如果是,大姐夫还要感谢我这个吃嘴精呢!

那个时候穷,物质馈乏,吃上那么一口点心还冒着挨打的风险,可真是!今天我让儿子也来品尝点心,从他眼神里可以看出,他根本就不感兴趣!

小王送的这盒点心我品尝了几块,找到了当年的感觉,心里美滋滋的。老婆回家见我吃点心便一阵惊呼“你疯了?”,我告诉她:别担心,无糖的!看来小王把我血糖不好的底也摸清楚了!

说完点心我们再说说礼品。什么是好的礼品?真不好定义,从这盒点心看来,能让人回味的、有意义的东西就是好礼品,有意义,即便是五块十块钱的东西也是好礼品,可如果你送的东西人家不喜欢不需要,那么你送的礼品再重也未必有意义。

点心

 点 心(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客 点 心(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017