注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

这样的奇迹越少越好  

2010-04-05 16:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 希望这样的奇迹越少越好

牛义顺

午饭时分,当王家岭矿难被困人员顺利升井时,在餐厅就餐的所有的人都将目光聚集到了小小的屏幕上。大家为这些在鬼门关走了八天的苦命劳动者欢呼,也为这些获救者的父母妻儿感到欣慰!今天是清明,老天有眼,这些凭汗水吃饭的人命不该绝,希望他们早日康复,活得更好。

国家安监总局局长骆琳在接受采访时表示,王家岭透水事故救援工作创造了两个奇迹:第一个奇迹就是被困矿工,他们在井下顽强地坚持、坚持、再坚持,度过了8天8夜这样的生命之关,还能得到生存。第二个奇迹,就是在党中央、国务院的坚强有力、正确的领导下做出的决策部署和实施的决策方案、救援方案十分有效、有力,创造了中国抢险救援史上一个伟大的奇迹。

骆局长的话是中肯的,但我们还是希望这样的奇迹越少越好。

这次事故发生后,从各方面的报道来看,事故的主因还是不重视、不落实造成的,其中有这样两条信息让人读了不舒服:

“该矿施工过程中存在违规违章行为,未严格执行《煤矿防治水规定》(国家安全监管总局令第28号),掘进工作面探放水措施不落实;劳动组织管理混乱,为了赶工期、赶进度,当班安排14个掘进队同时作业,作业人员过度集中,且领导干部带班制度不落实;施工安全措施不落实,工作面出现透水征兆后,没有按照规定及时撤人和采取有效应对措施;隐患排查治理不力,特别是今年3月份以来20101工作面(出事故的工作面)回风巷多次发现巷道积水,但一直未能采取有效措施消除隐患。”(新华网新闻2010年03月31日)

“湖南工人周卫林在山西各煤矿打工多年,他说,每到一煤矿,不管是新手还是熟手,都必须经过培训学习才能正式下井,然而令他感到奇怪的是,到了王家岭煤矿,刘彩云、罗欠徕连井下什么情况都不清楚,就被安排下井疏浚巷道。尽管他们原先做的也是矿建工作,但这样做明显不符合规定。”(红网新闻2010年03月31

这两条信息告诉我们,煤矿的管理者们根本没有抓制度的落实和员工技术培训,试想一支没有纪律、缺少文化的队伍,执行这样危重的工作任务能不出事吗?

企业的管理,关键的不是制度细不细,而是落实的到位不到位,执行的认真不认真,如果管理者根本不把群众的生命当回事,不去监督、不抓落实,即使制度细的滴水不漏,文件编得象珠峰一样高也无济于事,事故依旧照出。

据报道,这次出事故的王家岭煤矿是国营煤矿,其实国营民营不重要,珍爱员工生命、抓好安全落实才重要。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017