注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

有感于九华山众僧对游客动武(图)  

2010-04-03 22:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有感于九华山众僧对游客动武

牛义顺

下午上网,发现一段僧人跟游客动武的视频,点开后大吃一惊,但见这些僧人之气粗、动作之强悍,不明事理者还以为是拍电视剧哩!

作为中国四大佛教圣地的九华山是笔者向往的地方。最早知道这个地方是因白居易《长恨歌》里有:“九华山上梦魂惊,转叫小玉报双成”的诗句,直到现在我头脑里的九华山仍山峰隽秀、细水长流。可今天恶僧的表现,让想周游四方的我对九华山多少产生了一点敬畏,因为这些僧人的举动实在吓人,以至于他们是否在念佛修行我都要打个问号。

从相关报道中可见,九华山上的观音峰寺里的钟是不能随便撞的,如果要撞要掏100元人民币,很可能这位安庆怀宁县的王姓游客因没掏或少掏钱却撞响了观音峰寺内法钟才引起僧人们这么大的肝火。说来也是,僧人们要创收,你不交钱就想撞钟,不揍你揍谁?

这些年,我也去了不少的寺院,多数寺院只收个门票费,但也有些寺院用开光、算命等等多种手法让游人掏钱,更有甚者利用游客对佛的崇敬心理,巧口舌簧让游客掏钱。其中有一次,在某著名寺院,一位僧人指着钱箱让我和其他游客掏钱。有时我在想,佛门圣地怎么沾染这么重的铜臭味道?!据说,不少寺院每年除夕都会把头香给有头脸的官员或有财力的大款,如果属实,说明这些所谓普度众生的佛门也不能免俗。

因工作关系,本人常住些星级宾馆,在这些地方也常能遇到着僧服的人,他们一会儿给人相面,一会儿给人算命发符,最后是索钱,不给就恶语、诅咒相向,让人心里不舒服。这种行为跟构建和谐社会为已任的和尚差距太大了。每遇这些人我都敬而远之。

四大皆空、普度众生是佛门的追求目标,从撞钟到众僧打群架这件事我想问一句,这些出家的僧人有理想吗?进行过培训吗?是真正的僧人吗?……从这件事里有一点我们应当看到:僧人也是人,千万别把他们当神!

    据新闻讲,九华山佛协已对纠纷中打人的两名僧人予以迁单,并取消撞钟支付100元的规定……,但不管怎么讲,这档事让佛徒信众们从心里凉了半截。昨天我写了一个关于败家子的博文,我觉得我们当前败家子多的一个原因是“躁”,但愿这种凡间的毛病别传染给佛和佛门下的众僧。

下面是两张恶僧动武的视频截图

 有感于九华山众僧对游客动武 - 牛老三 - 牛义顺的博客 有感于九华山众僧对游客动武 - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017