注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

“毒饺子”事件中的警示  

2010-04-30 10:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “毒饺子”事件中的警示

牛义顺

3月28日,国内各大媒体、网站,均有一条相同的新闻,即:“2008年困扰中日的毒饺子案告破”。在二百来字的新闻中,犯罪嫌疑人情况占了150多字:“吕月庭,男,汉族,1974年4月23日生,原籍河北省井陉县。1993年4月至2009年10月在河北天洋食品厂工作。因对该厂给其的工资待遇和个别职工不满,为报复泄愤,利用工作之便进入该厂冷库,采取使用注射器注射甲胺磷农药的方式向成品饺子中投毒。吕月庭对投毒犯罪事实供认不讳,警方目前已经掌握其大量犯罪证据。”

各位看官,如果您只是读了这则新闻就下结论的话,您一定会对“不满待遇,报复泄愤”造成巨大经济损失并差点把日中关系推向冰点的吕犯行为予以谴责,对所谓管理严格而又有巨大管理漏洞的天洋食品表示遗憾!可当您读了下面的内容,您或许会有所感慨。

据《财经》2010年第8期报道中介绍,河北天洋食品厂是由河北省国资委管理的企业,在这个企业中有上千名职工,但这千人中只有200名正式员工,其余均为临时工。企业中人被分为三类,一类是“大楼上的人”即公司行政人员,福利和社保齐全;第二类人是一线正式工作人员,他们没有双休日,这部分人的总收入月均千元左右,加班“每小时五毛,不加班很可能下岗”;第三类就是临时工,虽然收入与一线员工大致相同,但不享受社保和其他福利待遇。关于吕月庭,文章介绍,1993年,19岁的吕进入天洋做厨师,多年来一直未转成合同工,为了能转正,吕曾多次找厂方主管人员,甚至为此发生矛盾冲突。还有个原因,吕妻休产假后,未能拿到当年年终奖……

从上面的报道中,我们可以看到,身为河北省国资委的企业,天洋食品厂根本就没有把国家的《劳动法》放在眼里,更枉论“以人为本”的废话了。国家规定的合同你天洋为什么不给别人签?国家法律规定的“三险”你为什么不给别人上?加班五毛一小时国家法律是这样规定的吗?吕妻休产假(假如不超‘顺产休三个月,剖宫产四个月规定’的时限)依法应给予发放相关奖项,你工厂为什么不给?

作为基层的基层,一般民众是给些阳光就灿烂的一族,包括吕月庭在内,他们的要求其实并不高,只是按法律把他们当公民看待就行了,而当这一点点要求都不能得到满足的时候,他们怎能咽下这口气?他们怎能对你企业忠诚?依本人愚见,吕月庭之所以铤而走险不惜以身试法危害他人危害社会,其本意应是报复企业,让当权者难堪!

现在很多时候,一些当权者、一些所谓的父母官平时不做公平的事,不做暖人心的事,等和群众的关系对立起来了,形成敌我矛盾了,造成了巨大损失了才去反省,这不太晚了吗?这次的毒饺子事件是一桩惊动了中日两国最高刑侦机构的案件,影响甚广,性质恶劣,作为犯罪嫌疑人的吕月庭将罪有应得,但是,那些不按国家法律行事,间接造成事件的当权者就能脱得了干系?

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017